?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя Николая Фешина хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Уроженец Казани, он учился живописи у Ильи Репина, писал портреты, которые экспонировались по всему миру. Он покинул СССР в 1923 году, когда понял, что хочет посвятить себя искусству, а не работать на ниве политпропаганды.

Николай Фешин. Автопортрет, 1920 год
Николай Фешин. Автопортрет, 1920 год

Эмиграция в Америку оказалась спасением: художник продолжил писать, построил уникальный дом, ставший впоследствии музеем, давал уроки живописи, обучая голливудских дизайнеров, фотографировал, путешествовал. Сегодня картины Николая Фешина оцениваются в миллионы долларов.


Николай Фешин. Портрет Сапожниковой, этюд, 1915 год
Николай Фешин. Портрет Сапожниковой, этюд, 1915 год

Николай Фешин родился в 1881 году, его детство и юность прошли в Казани. Будучи болезненным ребенком, он получил освобождение от посещения общеобразовательных предметов в школе, зато получил возможность все свободное время уделять творчеству. Он получил прекрасное образование в академии Ильи Репина, и сам преподавал в художественной школе в Казани. В 1916 году вошел в состав Императорской Академии художеств. Казалось, его творческая карьера сложилась успешно.

Николай Фешин. Обливание
Николай Фешин. Обливание

Однако идиллический мир рухнул с революционными событиями. Фешин не принял переворот, считал, что в России к власти пришли люди, которые не имеют достаточных умений, чтобы изменить устройство государства. В 1917 году условия работы в Казанской школе стали невыносимыми: отопление отключили, работать приходилось в верхней одежде, после – случился пожар, и только чудом мастерскую художника смогли спасти. Фешин принял решение уехать жить за город, в Васильево. Там он писал картины, чтобы заработать на жизнь, сотрудничал с отделом политпропаганды и на заказ рисовал портреты общественных деятелей.

Николай Фешин. Фуксии
Николай Фешин. Фуксии

Когда в Казани начала работу Американская администрация помощи, Фешин стал сотрудничать с ней, в 1921-22 годах портреты на заказ он продавал за рубеж по цене 250 миллионов советских рублей, что по курсу равнялось 50 долларам. Постепенно Николай Фешин пришел к мысли об эмиграции, хотелось найти возможность для творчества, а не просто соответствовать конъюнктуре рынка.
Переезд в Нью-Йорк состоялся в 1923 году. Фешин питал самые теплые чувства к своей стране и родным, потому, даже будучи в Америке, часто обращался к близким сердцу темам в своем творчестве, писал многочисленные вариации портретов жены и дочери, охотно ему позировали русские артисты-невозвращенцы.

Николай Фешин. Дама в черном (Портрет А.Н.Фешиной), 1924 год
Николай Фешин. Дама в черном (Портрет А.Н.Фешиной), 1924 год

В 1926 году Николай Фешин задумался о переезде в небольшой городок Таос, поскольку у художника диагностировали туберкулез, и требовалось срочно поменять климат и подыскать тихое место для жизни. В Таосе он построил свой знаменитый дом из глины и соломы по образцу классических мексиканских жилищ. Сегодня этот дом стал музеем, туристы приезжают сюда, чтобы увидеть архитектурное чудо: в двухэтажном особняке 50 деревянных дверей, декорированных орнаментами, которые не повторяются, а также мебель и утварь, украшенная резьбой в русском стиле.

Николай Фешин. Маки
Николай Фешин. Маки

Первый успех Фешину принес портрет Надежды Сапожниковой. Девушка происходила из богатой купеческой семьи, брала уроки живописи у Фешина и согласилась сама стать натурщицей. Портрет был написан в 1908 году, признан критиками блестящей работой, выставлялся в Питсбурге. В дальнейшем Фешин писал преимущественно портреты, работал художник в традициях импрессионизма, предпочтение отдавал приглушенным краскам. Его картины эмоциональны, но при этом очень реалистично воссоздают окружающую действительность. Крупнейшая коллекция картин Фешина хранится в казанском музее, многие его работы находятся и за рубежом.

Николай Фешин. Девочка с острова Бали, 1934 год
Николай Фешин. Девочка с острова Бали, 1934 год

Николай Фешин ушел из жизни в 1955 году, спустя почти 20 лет его дочь сумела перевезти прах отца в Казань, исполнив последнюю волю Фешина – покоиться на своей родине.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 665
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com