?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 января исполнилось бы 70 лет легендарному советскому хоккеисту Валерию Харламову.



Будущий хоккейный гений родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Отец, Борис Сергеевич, работал слесарем-испытателем на заводе «Коммунар», как и мама, Кармен Ориве-Абад, или попросту Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов прошлого века.


В 7-летнем возрасте Валера был поставлен на коньки. Отец поигрывал за заводскую команду по русскому хоккею, но хоккей с шайбой уже набрал такую популярность, что конкурировать с шайбой мог только футбол. Тогдашние мальчишки мечтали быть похожими на Всеволода Боброва.
Не был исключением и Валера.

Первоначально юноша выступал за сборную спортшколы ЦСКА. Свою взрослую карьеру он продолжил в составе команды «Звезда» из уральского городка Чебаркуль. Его напарником в этом коллективе был Александр Гусев, который впоследствии также войдет в высшие эшелоны советских хоккеистов. После ряда побед Харламову дают шанс попробовать себя на большой арене и берут в состав ЦСКА. Партнерами Валерия здесь надолго становятся Борис Михайлов и Владимир Петров.

У Харламова был существенный недостаток, по мнению его следующего тренера Анатолия Тарасова, это невысокий для хоккеиста рост - 173 см. Несмотря на это, Валерий своей манерой игры и спортивной интуицией все-таки завоевал симпатию наставника и получил выход на лед в качестве члена сборной СССР.

Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов.
Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов.

Работа в знаменитой тройке Петров - Харламов - Михайлов сыграла большую роль в биографии каждого из трех спортсменов. Первая их совместная победа произошла в 1968 году во время матча СССР - Канада. После чего знаменитое трио стало грозой ледового корта: где бы спортсмены ни появились, они всегда несли победу советской команде и поражение соперникам.

Благодаря особому стилю игры каждого из спортсменов, четкому распределению ролей между собой хоккеисты умело проводили шайбы к воротам противника. Результативность самого Харламова также была на высоте. По причине его стараний сборная СССР на Чемпионате мира в Швеции выбилась в лидеры, а сам спортсмен по личным очкам стал считаться лучшим нападающим Советского Союза.

В 1971 году хоккеиста по расчетам тренера Тарасова переводят в другое звено - Викулова и Фирсова. Эта рокировка приносит “золото” на Олимпиаде в Саппоро и первенство в суперсерии всех времен и народов между Советским Союзом и Канадой.

На Олимпиаде 1976 года именно Харламову удалось переломить исход матча с чехами, забив решающую шайбу в ворота противника.

В этом же году Харламов переживает серьезную автокатастрофу, в которую он попадает на Ленинградском шоссе, сидя за рулем своей машины. Спортсмен долго восстанавливался после тяжелых травм. Во многом ему помогли хирурги военного госпиталя. Медики подняли своего кумира на ноги, и он смог вновь выйти на лед.



В первом матче с «Крыльями советов» партнеры Харламова сделали все возможное для того, чтобы он забил гол. Но доиграть до конца игры Валерию так и не удалось, он чувствовал себя еще плохо. В команде ЦСКА в это время происходит замена тренера на нового наставника Виктора Васильевича Тихонова. Благодаря новой тактике тренировок команде удалось возобновить свое победное шествие на мировых Чемпионатах 1978 и 1979 годов. После чего постепенно легендарная тройка была расформирована.

Накануне 1981 года Харламов объявил всем, что после матча с «Динамо», где спортсмен забил свой последний 293 гол, он уйдет в тренерство. Но этому не суждено было случиться.

В конце лета 1981 года произошло событие, которое негативно сказалось на психологическом самочувствии хоккеиста. Впервые ЦСКА улетели на Кубок Канады без Харламова, несмотря на отсутствие его официального заявления об уходе на покой. Валерий планировал отыграть свое последнее соревнование за рубежом, но начальство клуба решило по-другому. В напряженном состоянии прошел последний разговор с наставником Тихоновым. Семья Харламова в это время находилась на даче.

Ранним утром 27 августа 1981 года Валерий, его жена Ирина и ее двоюродный брат решили отправиться на собственной Волге домой в Москву. По дороге Ирина пересела за руль автомобиля. Молодая женщина не обладала большим опытом вождения и при возникновении небольшой аварийной ситуации не справилась с управлением. Транспорт вылетел на встречку и столкнулся с грузовиком. Причиной смерти всех пассажиров легкового автомобиля стали множественные травмы, полученные в ходе ДТП.

На утро все СМИ мира вещали о произошедшей трагедии. Гражданская панихида прошла во Дворце ЦСКА, могилы всех погибших находятся на кладбище в Кунцево. Так как команда ЦСКА не могла приехать на похороны, спортсмены пообещали в память о друге взять Канадский Кубок. Это удалось осуществить, отыграв финал с хозяевами соревнования с разгромным счетом 8:1.

Памятник советскому хоккеисту, двукратному олимпийскому чемпиону Валерию Харламову на территории олимпийского комплекса «Лужники» в Москве.
Памятник советскому хоккеисту, двукратному олимпийскому чемпиону Валерию Харламову на территории олимпийского комплекса «Лужники» в Москве.

На том самом 74-м километре Ленинградского шоссе установлен памятный знак: мраморная шайба с надписью: «Здесь закатилась звезда русского хоккея».

В память о легенде советского хоккея было создано несколько документальных фильмов и художественных кинолент российского и канадского производства. Особенно запомнились зрителям фильмы «Дополнительное время» 2007 года выпуска и «Легенда № 17», появившийся в 2013 году.

Знаменитый поэт Михаил Танич посвятил Валерию Харламову такие строчки:

Звонит поутру атээсовский зуммер,
А сердце как знает, а сердце болит!
На скорости жил и на скорости умер
Какой беспощадный буллит!
Артисты уходят, и в трауре сцена
А время течет как река
И снова за бортиком слышится: «Смена!»
Но смены не видно пока
Нет, жизнь не кончается рамкою черной
И ты бесконечно живой!

До встречи, Валера. И помни, что в сборной
Семнадцатый номер — он твой!
Мы к этой потере вовек не привыкнем
Она обжигает как ложь
И если нам шайбы не хватит, мы кликнем
Ты выйдешь и сразу забьешь!



via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 677
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kolybanov
Jan. 14th, 2018 08:12 am (UTC)
Очень хорошо помню Валеру. И как он погиб помню и как в Канаде встал весь стадион и даже канадцы плакали
komisar57
Jan. 14th, 2018 08:14 am (UTC)

Дааа, машины это не его. Не с первого, так со второго раза.

ilyavaliev
Jan. 14th, 2018 11:48 am (UTC)
Да..судьба...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com