?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Октябрьская революция 1917 года стала не только резким поворотом на историческом пути России, но и перевернула с ног на голову жизнь простых людей, далеких от политики.

Как выживали раскулаченные крестьяне в ссылках? ./ Фото: argumentua.com

Огонь революции обжёг даже крестьянство, причём лучшую его часть – людей трудолюбивых, но, по мнению новой власти, несознательных, которые никак не хотели понять, почему и за что.


Уничтожим кулака как класс!/ Фото: culture.ru
Уничтожим кулака как класс!

В 1930-х годах развернулась масштабная компания по раскулачиванию деревни. В зажиточных крестьянах («кулаках») власть видела врага народа, ведь им было, что терять. На государственном уровне устанавливалась норма в 60 тысяч человек арестованных и 400 тысяч человек высланных, но ОГПУ во главе Г. Ягодой предоставляли, уже в первые годы программы данные, превышающие первоначально заявленные. С раскулаченными крестьянами советская власть не церемонилась.

Вышибем кулаков из колхозов!/ Фото: avdisk.ru

Семьи чаще всего не подозревали, что они попали в черный список на выселение и жили обычной жизнью. Спецотряды по работе с кулаками могли заявиться в дом ночью и распределить всех членов семьи по разным направлениям: кого-то на Север, кого-то в Сибирь или Казахстан. Тех, кто сопротивлялся расстреливали на месте. Советская власть создавала себе опору в виде колхозов, самодостаточное крепкое хозяйство кулака было очевидной помехой.

Планы, планы, планы.../ Фото: miytvideo.ru

Нарымский край стал пристанищем для сотен тысяч ссыльных крестьян. В советское время существовала поговорка: «Бог создал Крым, а черт – Нарым». Природа этого края говорит сама за себя: непроходимые болота и топи, вокруг которых разлились притоки Оби, выбраться из которых было невозможно. Для таких поселений не строили заборов с колючей сеткой, побег был сравним с самоубийством.

Многие погибли еще на пути в Сибирь./ Фото: vokrug.ga

Половина людей умирала от голода и болезней еще на пути в Сибирь, но и не меньшая часть погибала уже на месте. Из-за неподготовленности жизнь в тайге становилась настоящим испытанием. Нередко люди умирали от съеденных ядовитых грибов или ягод. Иногда, голод доводил до крайностей.

Назинская трагедия была показательным случаем на что шли люди, оказавшиеся в условиях выживания. После высадки ссыльных, практически на голой земле, у деревни Назино, были зарегистрированы случаи каннибализма. Люди, доведенные до отчаяния, шли на убийство. Этот факт был долго засекречен советской властью, но среди местных жителей за этой деревней закрепилось название «Остров людоедов».

Зверские, грубые, дикие!/ Фото: proza.ru

После того, как крестьян высаживали на берегу реки, перед ними открывался вид только дикой необжитой местности. Одни строили дома из веток и поваленных деревьев, которые больше походили на шалаши. Другие копали землянки и норы, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. Если семья переживала зиму, то к осени для выживших ставили бараки.

По три топора и три пилы на тысячу «кулаков»./ Фото: culture.ru

Местные власти не были готовы, что численность ссыльных дойдет до полумиллиона человек. Не было ни средств, ни денег, чтобы обеспечить элементарными условиями всех прибывших. На тысячу человек, условно говоря, выдавалось по три топора и три пилы. Если удавалось сколотить деревянный дом, то там проживало по 40-50 человек.

Детский барак./ Фото: miytvideo.ru
Детский барак.

Медицинская помощь тоже существовала только в официальных отчетах для Москвы. На самом деле, большой удачей было, если фельдшер (один на тысячу человек) проживал в местной деревне и не нужно было ехать за сотни километров. Одежда была только та, в которую успели переодеться, выходя из дома. Если умирал родственник, то с него все снимали, и распределяли между другими. Обычном делом были отмороженные конечности, суровый климат Сибири не давал возможности выживать слабым.

В условиях непредназначенных для жизни, крестьяне обязаны были отрабатывать, практически, 12-часовой рабочий день. Государство, таким образом, выполняло идеологические задачи и, одновременно, осваивало таежные территории руками бесплатной рабочей силы. Примечательно, что одним из самых известных ссыльных Нарыма был И.В. Сталин, отправленный туда в 1912 году. Пробыв в качестве узника не больше месяца, он бежал и уже после активно включился в революционное движение Российской империи.

Все колхоз! ...по-хорошему./ Фото: miytvideo.ru
Все колхоз! ...по-хорошему.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
remch_ch
Feb. 1st, 2018 03:30 pm (UTC)
Кулаки, кулаки, кулаки... Как их только не называют оголтелые либералы, знающие нашу историю по листовкам Геббельса и работам грантососов, готовых за тридцать серебря... то есть за тридцать тысяч долларов мать родную продать. А ведь слово "кулак" означает "перекупщик в хлебной торговле". И вот если рассмотреть этих кулаков, которые вывозили хлеб соседей в город на биржу и продавали там, оставляя себе до 60% процентов "за помочь обчеству", сразу пропадает светлый образ безвинно обиженного клятыми большевиками трудолюбивого крестьянина, а возникает образ хитрого спекулянта, торгаша, выжиги, который за медный грош зарежет ...
alex_tripcar
Feb. 1st, 2018 07:33 pm (UTC)
Кулаком называли любого зажиточного крестьянина, включая единоличника, и даже если семья не использовала НАЁМНЫЙ труд, это не значит, что их не могли "раскулачить". Молодому колхозу нужна мельница (овин, коровы, кони и т.п.) и где это взять если у вступивших в колхоз этого отродясь не было. Варианта три:
1. Заработать коллективным трудом денег и купить всё нужное. Одно но, каки минимум долго..
2. Привлечь в колхоз того, у кого есть и кто подходит по социальному составу, то есть зажиточного крестьянина единоличника..
3. Ну, а если зажиточный единоличник в колхоз не хотел идти, то ведь его можно и "окрестить" кулаком и всё, что у него есть отнять, ведь колхозу нужней
turbinist_t3
Feb. 1st, 2018 03:32 pm (UTC)
Страшное дело.
Ваше место на Соловках! Так кричали - рассказывала бабушка.
voxpop_66
Feb. 1st, 2018 05:29 pm (UTC)
Детишек жаль!
anatoligreen
Feb. 1st, 2018 05:42 pm (UTC)
Дежурно пиздишь!
Ты же на самом деле ЭТИМ гордишься!!!
********************************
Правозащитники обнародовали статистику резни женщин и детей за период с 30 сентября 2015 по 31 декабря 2017 года, учиненной русскими по приказу Путина.

По данным SNHR за это время русские убили 5783 гражданских лиц, из них 1596 детей и 992 женщин.

Русские совершили 294 массовых убийства, убили 53 медицинских работников, совершили 817 атак на жизненно важные гражданские объекты, из них 141 атака — на медицинские учреждения.

Кроме того, российские войска осуществили порядка 217 атак с использованием кассетных боеприпасов и 113 атак с использованием зажигательных боеприпасов.

С момента начала бомбежек Россией мирных жителей Сирии, 2,3 миллиона сирийцев покинули свои дома и стали беженцами, опасаясь русских авианалетов.
anatoligreen
Feb. 1st, 2018 05:38 pm (UTC)
*** Огонь революции обжёг даже крестьянство, ***
Даже???
У автора кажется не все дома!
Россия - аграрная страна в те времена.
А кого же нужно было уничтожать во время геноцида???
kwakin_misha
Feb. 1st, 2018 05:46 pm (UTC)
вор должен сидеть в тюрьме. или в ссылке, как минимум.
duke_alba
Feb. 1st, 2018 06:13 pm (UTC)
В кулаки попадали наиболее инициативные и хозяйственные. На деревенских люмпенах власть начала строить колхозы...
al_ah
Feb. 1st, 2018 10:40 pm (UTC)
Хорошо же над вашей головой телевизор поработал!
duke_alba
Feb. 2nd, 2018 08:26 am (UTC)
Жаль, что я его не смотрю, да и не смотрел. А вот в родне "кулаки" имелись... Поинтересуйтесь, какое хозяйство надо было иметь, чтобы оказаться записанным в кулаки. В некоторых случаях достаточно было просто отказаться сдавать скотину в колхоз. Всё от местной власти зависело. Ну и от разнарядки.
al_ah
Feb. 2nd, 2018 11:59 am (UTC)
Что можно сказать? Тлетворная работа телевизора вовсе не ограничивается его непосредственной аудиторией. Четверть века на страну льется поток грязи и лжи. Искажаются не только факты, но и их трактовки и мотивы.
Какие разнарядки? Для чего они проводились? Каким образом население спасали?
Вас оболванивают понятием "отобрали", но совершенно опускают момент "кому дали".
Отобрали у десятерых куркулей, дабы накормить 100 голодных. конкретно спасали миллионы, потребовав поделиться тысячи. вы против? Вы в состоянии жрать под одеялом (пусть хоть и с семьей) свой окорочок, когда за стенкой соседи лебеду варят?
Мозги запудрены до невозмоэности, крича про невинных кулаках, никто не задается вопросом - сколько было спасено колхозами, раскулачиванием и продразверсткой?
Так, например, орут про закон "о трех колосках", но никто не говорит, сколько жизней сберегли этим законом!
duke_alba
Feb. 2nd, 2018 01:22 pm (UTC)
Отнять и поделить - это да... Всегда замечательно звучит, пока не коснётся лично. Сведения о том, кого и как раскулачивали и за что у меня в семье передавались. Да и история показала, к чему привело равноправие для всех.

Я пока учился на картошку ездил, и в стройотряды ездил. И видел своими глазами результаты обобществления.
al_ah
Feb. 2nd, 2018 02:05 pm (UTC)
"Отнять и поделить" - это как раз тот самый телевизор, многократно растиражируемый его адептами. Но эта фраза, напомню, сказана не большевиками, а ассоциальным приспособленцем, которому уж точно своя рубаха ближе к телу, и кулацкая позиция - родная. Так что, возвращаю вам обратно ваш пассаж про: "замечательно звучит, пока не коснётся лично". Т. е., пока вы и ваши дети не станут умирать от голода, прося у кулака-мироеда хотя бы кроху, вы что такое социальная справедливость не поймете.
У вас в семье передавалось из поколения в поколение, как у прадеда его кусок в общую коммуну для своих соотечественников забрали. И вы всем поколением 100 лет пережить потерю собственного куска на общую пользу не можете... конечно, куда там мой здравый смысл и разговоры о спасении. Такое собственничество ни чем не перешибешь.
История много чего показывала. Было дело, и Галилео заставляли отречься, и от паровых двигателей отказывались на десятилетия.
Регресс - тоже мощная сила... только если человечество все же намеренно развиваться и выживать, а не свой мешок зерна под полом хомячить - путь один. И он - социалистический.
zinaida111
Feb. 1st, 2018 06:41 pm (UTC)
в каменты опять нагнали тупорылых сммщиков которые сами себя типа троллят
setmail
Feb. 1st, 2018 07:15 pm (UTC)
Бред какой
voron_degtyarsk
Feb. 1st, 2018 07:24 pm (UTC)
У меня по обеим линиям ссыльные на Урал. Более того, половина местных родов старожилов происходит от ссыльных. Вполне нормально жили. Примерно так же, как и прочие работники, которые нанимались на заработки вполне добровольно.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com