Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Похож на большой кочан капусты: в Ботаническом саду расцвёл четырёхметровый банан

В Ботаническом саду Екатеринбурга зацвёл банан. По словам сотрудников, появившееся соцветие имеет гигантский размер – около полуметра в диаметре.



Как рассказала заведующая оранжерейным комплексом Марина Завьялова, сам банан (правильнее его называть травянистое растение) сейчас высотой около 4 метров. Плоды похожи на бананы, которые мы привыкли видеть в магазине, они тоже будут жёлтые и сладкие, только меньше размером.

– Это довольно молодое растение, оно было посажено в грунт в 2014 году, сейчас происходит второе цветение. Причём соцветие действительно огромное, оно находится очень близко к зрителю, с ним можно сфотографироваться буквально "нос к носу". Соцветие меняется очень быстро, сейчас уже видно бананчики размером около 10 сантиметров, на кончиках плодов – цветочки, – поделилась подробностями Марина Завьялова.


По её словам, соцветие банана можно сравнить с капустой.

– Бутон раскрывается, и под кроющими листьями видны бананы. Сам бутон как бы продвигается вниз, следующие кроющие листья открываются, и появляется новая "рука" бананов. Бутон похож на кочанчик капусты, каждый лист открывается, и показываются бананчики, – описала заведующая оранжерейным комплексом.

Интересно, что дикорастущие виды бананов опыляют летучие мыши, а также птицы и мелкие млекопитающие. В Ботаническом саду эту функцию берут на себя агрономы. Там ожидают, что цветение банана продлится около двух месяцев.


1


2


3

via

Tags: Екатеринбург, интересно
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments