Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Этот монастырь основан в конце четырнадцатого века на горе Стороже в том месте, где в Москву-реку впадает река Сторожка, недалеко от города Звенигорода.

Саввино-Сторожевский монастырь - 01

Говорят, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой российской лавры. И только несколько лет спустя такой статус был присвоен Киево-Печерской и Троице-Сергиевой обителям.

В 1398 году монах Савва (ученик преподобного Сергия радонежского) основал, при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича, будущий монастырь. Монах построил небольшую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы на горе Сторожи. А ещё выкопал небольшую пещерку для молитв. Кстати, в те времена впадающая в Москву-реку река называлась не Сторожкой, а Розваднью.


Площадь обители постепенно увеличивалась, монахов становилось всё больше, а князь Юрий Димитриевич решил превратить монастырь в придворную обитель. И с этой целью присоединил к монастырю обширные земельные владения с находящимися на этих землях селами.

В 15-17 веках монастырь играл заметную роль в формировании Московского государства и был военным форпостом русских великих князей (а затем, и царей) на Западе. Монастырь был излюбленным местом молитвы русских царей. А при Алексее Михайловиче монастырь стал царской загородной резиденцией: был возведен дворец государыни и царские палаты, монастырь окружили каменной стеной.

Из Москвы к Саввино-Сторожевскому монастырю был проложен Звенигородский тракт, который был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных. Ныне эта дорога — Рублёво-Успенское шоссе. Да, та самая «Рублевка».

В СТЕНАХ САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Саввино-Сторожевский монастырь - 02
1

Саввино-Сторожевский монастырь - 03
2

Саввино-Сторожевский монастырь - 04
3

Саввино-Сторожевский монастырь - 05
4

Саввино-Сторожевский монастырь - 06
5

Саввино-Сторожевский монастырь - 07
6

Саввино-Сторожевский монастырь - 08
7

via

Tags: Россия, храм
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment