Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

СКАЗОЧНАЯ КРАСОТА. ВИТРАЖНАЯ ЭМАЛЬ

Витражная эмаль или эмаль оконная, или эмаль ажурная – это, без преувеличения, самая сложная и изысканная техника художественного эмалирования, которая появилась в конце девятнадцатого века в России.

витражная эмаль - 01

Изысканная драгоценная посуда, парадное оружие, символы государственной власти и другие изделия прикладного искусства с ажурными витражными эмалями во все времена считались вершиной ювелирного искусства.


Этой техникой владели лучшие ювелиры с мировой славой. Дело в том, что сам процесс создания ювелирных изделий с цветными эмалями очень сложен и кропотлив. И опытный мастер вынужден постоянно проводить эксперименты для того, чтобы получить требуемый оттенок эмали, т.е. нужно быть не только художником, но ещё и технологом. Иногда (и очень часто) случалось так, что неудача подстерегает мастера в самый последний момент, когда изделие уже «почти готово».


По этой причине настоящие произведения искусства с витражной эмалью – это большая редкость. И стоимость таких изделий очень высока и сопоставима со стоимостью элитных драгоценных камней.

Изделия с витражной эмалью только кажутся хрупкими. С одной стороны, у витражных эмалей нет металлической основы, но после высокотемпературного обжита изделие становится очень прочным и сохраняет цвет на многие десятки и сотни лет. Ажурный металлический орнамент (который выполняют либо выпиливанием в металле, либо монтажом сложного узора из скановой проволоки) заполняют цветной прозрачной эмалью. А сам каркас выполняют из золота, серебра или меди.
Получаются произведения искусства невероятной красоты.

ПОСУДА С ВИТРАЖНОЙ ЭМАЛЬЮ


1


2


3


4

витражная эмаль - 05
5

витражная эмаль - 06
6


7


8

витражная эмаль - 10
9


10

витражная эмаль - 12
11


12


13


14


15

via

Tags: творчество
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment