Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

«Говорящие» куклы – жутковатые выступления чревовещателей начала ХХ века, имевшие невероятных успех

В конце XIX-начале ХХ вв. среди прочих странных развлечений весьма популярными были выступления кукольников-чревовещателей.

Кукольники-чревовещатели -популярные артисты начала ХХ века.
Кукольники-чревовещатели -популярные артисты начала ХХ века.

Они выходили на сцену с жуткими куклами, которые якобы разговаривали, а их хозяева молчали. У современных обывателей эти куклы не вызывают ничего, кроме страха и отвращения, в то время как 100 лет назад люди умирали от хохота, глядя на выступления «говорящих» фигур.


Целая «семья» говорящих кукол. | Фото: allday.com.
Целая «семья» говорящих кукол.

Сотни лет назад чревовещание считалось религиозной практикой. Люди полагали, что звуки в животах – это голоса мертвых или пророчества будущего. Находились те, кто брался растолковывать урчание живота. В Средневековье те, кто имел способность говорить с закрытым ртом, обвинялись в колдовстве. А в конце XIX века на чревовещании стали делать деньги.

Жуткая «говорящая» кукла и ее хозяин-чревовещатель. | Фото: dlyakota.ru.
Жуткая «говорящая» кукла и ее хозяин-чревовещатель.

Чревовещатели выступали с огромными куклами. Во время представления зрителям казалось, что артисты молчали, а их куклы разговаривали. Современному обывателю вид «говорящих» фигур кажется, мягко говоря, жутковатым. Куклы изготавливались из дерева или папье-маше, от этого они выглядели угловатыми. А гипертрофированные лица рисовали для того, чтобы они были видны зрителям на задних рядах.

Чревовещатель Великий Лестер и его кукла Фрэнк Лестер-младший. | Фото: allday.com.
Чревовещатель Великий Лестер и его кукла Фрэнк Лестер-младший.

Одним из самых известных чревовещателей был Великий Лестер (Гарри Лестер). Этот человек умел настолько виртуозно говорить с закрытым ртом, что в его практике было немало курьезных и не очень случаев. В то время как другие чревовещатели выступали, посадив куклу на колени, Великий Лестер вышагивал по сцене и пил воду, пока его кукла Фрэнк Байрон-младший «говорила». Однажды над Лестером решили подшутить и налили ему в стакан не воду, а виски. Ни один мускул не дрогнул на лице мастера, в то время как кукла кашляла и отплевывалась.

Выписка из дела куклы Фрэнка Байрона-младшего, обвиняемого в убийстве в 1924 году. | Фото: supercoolpics.com.
Выписка из дела куклы Фрэнка Байрона-младшего, обвиняемого в убийстве в 1924 году.

В другой раз куклу Лестера в 1924 году обвинили в убийстве. Во время представления три старушки умерли от смеха. Когда приехала полиция, то очевидцы утверждали, что это говорила кукла, а губы Великого Лестера не шевелились. Вину артиста не доказали, а вот его «напарнику» досталось больше. Куклу Фрэнка забрали в участок, завели дело, сфотографировали и… навсегда запретили выступать на сцене.

Снимок дочери чревовещателя Эдгара Бергена и его куклы. | Фото: dlyakota.ru
Снимок дочери чревовещателя Эдгара Бергена и его куклы.

Некоторые чревовещатели относились к своим куклам как членам семьи. Кукольник Эдгар Берген настолько был привязан к своему «напарнику», что усаживал его кушать со своей семьей и часто фотографировал с дочерью Кэндис.

Жуткая «говорящая» кукла. | Фото: allday.com.
Жуткая «говорящая» кукла.

via

Tags: интересно, куклы
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment