Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

«Русский Тарзан», который 60 лет прожил среди австралийских аборигенов

Мужчина, которого часто можно было видеть шагающим по шоссе в Австралии с обнажённым торсом и мешком через плечо, - бушмен с русским именем Михаил. Ему 85 лет. 60 из них он он живёт вдали от цивилизации и выживает, убивая диких кабанов и крокодилов голыми руками.

Михаил Фоменко - потомственный князь, ставший австралийским аборигеном.
Михаил Фоменко - потомственный князь, ставший австралийским аборигеном.

Михаил Фоменко родился в советской Грузии в 1931 году. Его мать -потомственная грузинская княгиня Елизавета Мачабели, а отец – атлет-чемпион Даниил Фоменко. В конце 1930-х семья бежала из СССР в Японию, а когда началась японско-китайская война, они бежали из Страны Восходящего солнца в Сидней.


Михаил Фоменко в молодости.
Михаил Фоменко в молодости.

Михаилу было сложно адаптироваться в Австралии – в школе он был единственным иностранцем. Впрочем, это не мешало прекрасно развитому физически парню завоёвывать медали на соревнованиях по десятиборью. Он даже был в списке кандидатов на участие в Олимпиаде, которая в 1956 году проходила в Мельбурне.

Необычный выбор - австралийские джунгли.
Необычный выбор - австралийские джунгли.

Когда Михаилу исполнилось 25 лет, он решил уйти от общества и убежал на крайний север Австралии к аборигенам. Оказалось, что молодой человек может убивать кабанов и крокодилов голыми руками, благодаря чему он и выжил.

В город только в гости.
В город только в гости.

Через какое-то время Михаил вырубил себе каноэ, и один, ориентируясь только по звёздам, по Торресову проливу преодолел 600 км, добравшись до берегов Новой Гвинеи. В 1959 году его нашли местные жители – больного и полуголодного. Отец забрал Михаила обратно в Австралию, но едва поправившись, он снова вырвался на свободу.

Полиция арестовывает Михаила Фоменко за бродяжничество.
Полиция арестовывает Михаила Фоменко за бродяжничество.

Мать Михаила не раз обращалась в полицию с просьбой вернуть сына. В 1964 году парня в набедренной повязке арестовали за непристойное поведение и бродяжничество, а позже объявили сумасшедшим, отправили в психбольницу и лечили электрошоком. В больнице он провёл 4 года. В 1969 году его выписали из клиники, а он вместо того, чтобы жить в цивилизации, сразу же вернулся в дикую природу. В родительский дом он заглянул только в 1988 году, чтобы присутствовать на похоронах матери.

Джунгли - дом родной.
Джунгли - дом родной.

«Русский Тарзан», такое прозвище Михаил получил в Австралии, наведывался к людям раз в 2 недели, преодолевая бегом около 25 км. Такое расстояние он проделывал, чтобы получить социальное пособие и купить муки, кока-колы, шоколада и порошкового молока.

25 км - не расстояние!
25 км - не расстояние!

Среди австралийских аборигенов Михаил Фоменко прожил до 2012 года. Как-то по дороге к сестре, живущей в Сиднее, он заболел. После этого он стал постояльцем одного из домов престарелых. Медсёстры рассказывают, что он ни с кем не общается, но, судя по всему, доволен и счастлив, что пребывает в этом заведении.

via

Tags: интересно, люди, эмиграция
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment