Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

В Санкт-Петербурге строители обнаружили школьный портфель 77-летней давности

В Санкт-Петербурге строители при разборе кирпичной кладки в одном из домов на Ораниенбаумской улице обнаружили школьный портфель с учебниками, тетрадями и дневником за 1939-1940 учебный год. Выяснилось, что портфель принадлежал третьекласснику Юрию Капустину: в 1939-1940 годах он учился в ленинградской школе №18 Приморского района.

27d89da19d4cd7

Записи в дневнике Капустина начинаются с ноября 1939 года. На уроках он ведёт себя плохо: в середине декабря учительница просит родителей немедленно «притти» в школу, а в феврале Юрий попадается на том, что «подсказывает на уроках».

Учёба даётся Капустину без особых успехов: в первой четверти он получил пять оценок «плохо» и четыре — «посредственно». Во второй четверти результаты улучшаются, Юрий получает «отлично» по географии и естествознанию. На протяжении года стабильно «плохо» у него с «письменным» русским языком (отдельно оценивается ещё и «устный»).


Помимо дневника, в портфеле были найдены учебники: хрестоматия по литературе, учебники по русскому языку, географии и естествознанию. Название одной из книг Капустин подправил сам — получилось «Дворник упражнений по правописанию».

160a418dc8625c

photo_2016-09-23_17-52-52

«Фонтанка» разыскивает самого Юрия Капустина (сейчас ему должно быть около 86 лет) или его родственников, чтобы передать им сохранившийся школьный портфель.

via

Tags: история, школа
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments