?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История четы Анненковых - одна из трогательных и трагических страниц прошлого России. Француженка Полина Гебль стала одной из жен декабристов, последовавших за своими мужьями в ссылку.

Иван и Прасковья Анненковы (урожденная Полина Гебль)
Иван и Прасковья Анненковы (урожденная Полина Гебль)

30 тяжелых лет в Сибири - такую цену иностранка заплатила за то, чтобы быть рядом с человеком, которого по-настоящему любила. На память о годах мучений у нее остался браслет, отлитый из кандалов мужа…


Портрет Ивана Анненкова
Портрет Ивана Анненкова

Полину и Ивана Анненкова венчали уже в Сибири, туда гражданская жена попала, получив разрешение от императора Николая I сопровождать возлюбленного, приговоренного к 20 годам каторги. До 1925 года о свадьбе с ним Полина даже не мечтала: брак с простой девушкой ни за что не одобрила бы мать Ивана. А вот в ссылку за ним ей уже никто не мог запретить поехать. Получив прошение француженки, император не препятствовал ее желанию, правда, запретил брать с собой внебрачную дочь, которую родила Полина Гебль.

Прасковья Анненкова. Автор портрета - Николай Бестужев
Прасковья Анненкова. Автор портрета - Николай Бестужев

Вскоре после приезда Полины состоялось венчание, Ивану разрешили снять кандалы на церемонии, но после - его вновь ждала тяжелая участь заключенного. Чуравшаяся неравного брака, Прасковья Анненкова (девушка получила русское имя) с радостью приняла статус жены каторжанина. Постепенно быт в ссылке наладился, однако жизнь Прасковьи была непростой: с мужем она виделась редко, и большую часть тех лет провела в одиночестве. Положение усугублялось ее беременностями: она рожала 18 раз, однако выжило лишь 6 детей.

Прасковья Анненкова. Автор портрета - Петр Соколов
Прасковья Анненкова. Автор портрета - Петр Соколов

Через несколько лет Анненковы получили разрешение уехать в Тобольск, там Иван поступил на службу, стал зарабатывать деньги, чтобы содержать многодетную семью. После амнистии 1856 года чета перебралась в Нижний Новгород, там они прожили еще 20 лет в любви и согласии. Иван занялся чиновничьей деятельностью, искренне заботился о реформировании губернии. Прасковья опекала женское училище. О своей непростой жизни она оставила замечательные воспоминания, записанные под диктовку ее дочерью.

via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Sep. 30th, 2016 12:27 am (UTC)
Да, нелёгкая судьба!:(
my_g_vladimir
Sep. 30th, 2016 06:05 am (UTC)
Всем настоящей любви! Да здравствует пятница! Удачи!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com