Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Полина Гебль - француженка, последовавшая в ссылку за декабристом Иваном Анненковым

История четы Анненковых - одна из трогательных и трагических страниц прошлого России. Француженка Полина Гебль стала одной из жен декабристов, последовавших за своими мужьями в ссылку.

Иван и Прасковья Анненковы (урожденная Полина Гебль)
Иван и Прасковья Анненковы (урожденная Полина Гебль)

30 тяжелых лет в Сибири - такую цену иностранка заплатила за то, чтобы быть рядом с человеком, которого по-настоящему любила. На память о годах мучений у нее остался браслет, отлитый из кандалов мужа…


Портрет Ивана Анненкова
Портрет Ивана Анненкова

Полину и Ивана Анненкова венчали уже в Сибири, туда гражданская жена попала, получив разрешение от императора Николая I сопровождать возлюбленного, приговоренного к 20 годам каторги. До 1925 года о свадьбе с ним Полина даже не мечтала: брак с простой девушкой ни за что не одобрила бы мать Ивана. А вот в ссылку за ним ей уже никто не мог запретить поехать. Получив прошение француженки, император не препятствовал ее желанию, правда, запретил брать с собой внебрачную дочь, которую родила Полина Гебль.

Прасковья Анненкова. Автор портрета - Николай Бестужев
Прасковья Анненкова. Автор портрета - Николай Бестужев

Вскоре после приезда Полины состоялось венчание, Ивану разрешили снять кандалы на церемонии, но после - его вновь ждала тяжелая участь заключенного. Чуравшаяся неравного брака, Прасковья Анненкова (девушка получила русское имя) с радостью приняла статус жены каторжанина. Постепенно быт в ссылке наладился, однако жизнь Прасковьи была непростой: с мужем она виделась редко, и большую часть тех лет провела в одиночестве. Положение усугублялось ее беременностями: она рожала 18 раз, однако выжило лишь 6 детей.

Прасковья Анненкова. Автор портрета - Петр Соколов
Прасковья Анненкова. Автор портрета - Петр Соколов

Через несколько лет Анненковы получили разрешение уехать в Тобольск, там Иван поступил на службу, стал зарабатывать деньги, чтобы содержать многодетную семью. После амнистии 1856 года чета перебралась в Нижний Новгород, там они прожили еще 20 лет в любви и согласии. Иван занялся чиновничьей деятельностью, искренне заботился о реформировании губернии. Прасковья опекала женское училище. О своей непростой жизни она оставила замечательные воспоминания, записанные под диктовку ее дочерью.

via

Tags: Россия, исторические личности
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments