Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Каменная баба эпохи неолита: турецкие археологи нашли неповреждённую древнюю статуэтку .

Археологические раскопки в Чатал-Хююк в Турции ведутся еще с 1960-х годов, и с тех пор ученые нашли немало настоящих сокровищ.

Женская статуэтка из Чатал-Хююк./фото: hyperallergic.com
Женская статуэтка из Чатал-Хююк.

Одним из самых замечательных артефактов, которые были найдены в последнее время, является практически неповрежденная статуэтка женщины, вырезанная из мрамора. Редкая находка, сделанная летом 2016 года, уже была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Датируется статуэтка приблизительно 5500-8000 годами до нашей эры.


Женская статуэтка 10-тысячелетней давности./фото: hyperallergic.com
Женская статуэтка 10-тысячелетней давности.

Команда обнаружила фигурку лежащей рядом с куском обсидиана. Это заставляет предположить, что она она использовалась в каких-либо ритуалах. Также статуэтка отличается от других подобных тем, как тщательно она сделана. Весит мраморная фигурка около килограмма, в длину она около 15 сантиметров, а в толщину — около 7,5 сантиметров.

Полная фигура символизируют мудрость./фото: hyperallergic.com
Полная фигура символизируют мудрость.

Хотя в Чатал-Хююк находили уже довольно много древних фигурок, большинство из них являются глиняными (каменные встречались довольно редко) и они, как правило, изображают животных. При этом, большинство из них найдены разбитыми или сломанными.

Стиль Чатал-Хююк./фото: hyperallergic.com


Ученые встречали подобные фигурки по всей Западной Азии, Анатолии и Юго-Восточной Европе, но они очень мало знают о предназначении этих объектов. Археолог Линн Мескелл уже предположил , что неолитическая статуэтка в Чатал-Хююк должна изображать пожилую женщину, а ее полная фигура символизируют великую мудрость.

Виллендорфская женщина./фото: mjb.pl
Виллендорфская женщина.

10-тысячелетняя статуэтка, изображающая женщину с большими ягодицами, короткими ногами и руками, поддерживающими грудь, выполнена в стиле, типичном для Чатал-Хююк. Неизвестный художник вырезал ее из мрамора, а чтобы придать большую схожесть с настоящим человеком, сделал насечки, изображающие глаза, рот, подбородок и даже складки жира на шее. Есть у статуэтки даже пупок, высеченный в форме треугольника.

Иллюстрация женской фигурки, найденной в Чатал-Хююк./фото: hyperallergic.com
Иллюстрация женской фигурки, найденной в Чатал-Хююк.

Во времена расцвета это место было местом жительства для 3 500 - 8 000 жителей, живших в домах, которые были иногда украшены предметами искусства, которое явно играло большую роль для сообщества. При раскопках также было найдено множество картин и рельефов, глиняных табличек, скульптур и других уникальных работ.

Женская статуэтка, найденная в Чатал-Хююк./фото: hyperallergic.com
Женская статуэтка, найденная в Чатал-Хююк.


via
Tags: археология
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment