Метеооборудование заброшенной станции «Schatzgraber».
Во время исследования богом забытого острова, который входит в территориальные границы России, ученые наткнулись на более чем 500 предметов, в том числе на руины бункеров, предметы личного пользования, выброшенные бензиновые канистры и даже бумажные документы, которые на удивление хорошо сохранились в холодном климате.
Геолокация острова Земля Александры
Обломок печки.
Сегодня считается, что это была метеостанция, которая была построена в 1942 году по прямому приказу Гитлера, через год после вторжения в СССР.
Остатки метеооборудования.
Работала база недолго — всего два года, передав более 700 синоптических метеосводок.
Канистра 1942 года.
В июле 1944 года ее бросили после того, как весь персонал заболел, а половина людей умерла.
Неиспользованные реактивы.
Начались перебои с поставками и люди съели полусырое мясо белого медведя, зараженное круглыми червями, в итоге заразившись трихинеллезом.
Штативы, крепежи, фонарь.
Выживших забрала с базы немецкая подводная лодка.
Немецкий патрон.
Теперь, 72 года спустя, остатки засекреченной базы были заново открыты.
Чудом уцелевшие документы.
Прямо под ногами, наполовину вмороженными в лед, валяются пули, обрывки палаток и предметы личного пользования, такие как обувь. На большинстве предметов стоит дата выпуска и они маркированы свастикой.
Руины бункера.
Евгений Ермолов, старший научный сотрудник Национального парка «Русская Арктика» заявил: «До этого, о базе было известно только из письменных источников, а многие и вовсе считали ее вымыслом. Однако, теперь у нас есть реальные доказательства».
Наконечник для лыжи.
Пресс-секретарь Национального парка Юлия Петрова добавила, что «удалось собрать около 500 предметов исторического значения на территории бывшей немецкой базы «Кладоискатель», которая действовала на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, с сентября 1943 года до июля 1944 года».
Остров Земля Александры.
Все найденные объекты будут перевезены на материковую часть России, в Архангельск, где они могут быть сохранены, изучены, и в конечном итоге выставлены на всеобщее обозрение в музее.
via
Journal information