?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самой жуткой страшилкой викторианской Англии был огнедышащий дьявол, который неестественно высоко прыгал и нападал на прохожих.

Джек-прыгун – первый супергерой комиксов. | Фото: 078.com.ua и pinterest.com.
Джек-прыгун – первый супергерой комиксов.

Одни говорили, что это демон, а другие считали, что это просто необычайно подвижный человек «с пружинками на пятках». В любом случае, Джек-прыгун (Spring-Heeled Jack) был городской легендой, воплотившейся в ночные страхи британцев, а его похождения нашли отражения в комиксах, сделавших его безумно знаменитым.


Джек-прыгун терроризирует Лондон. | Фото: razamataz.ru.
Джек-прыгун терроризирует Лондон.

Впервые Джек проявил себя в 1837 году, в первый год правления королевы Виктории. Жители окраин Лондона стали сообщать об атаках неизвестного «призрака или дьявола».
Чаще всего монстр нападал на женщин. Он выжидал в засаде и выпрыгивал на проходящих рядом жертв. Злодей давал им пощечины, царапал своими острыми когтями, разрывал одежду, нанося глубокие раны.

Рисунок Джека-прыгуна в книге комиксов 1890 года. | Фото: pinterest.com.
Рисунок Джека-прыгуна в книге комиксов 1890 года.

Пострадавшие описывали Джека как сильного человека высокого роста с «дьявольскими», заостренными чертами лица, острыми ушами и горящими красными глазами. Он изрыгал огонь изо рта, ошеломляя жертв. Некоторые из них так и не смогли восстановить психическое здоровье.

Джек-прыгун на обложке «Иллюстрированных полицейских новостей». | Фото: altereddimensions.net.
Джек-прыгун на обложке «Иллюстрированных полицейских новостей».

Джек-прыгун стучался в двери лондонцев и ждал, пока ему откроют. Если жертва начинала кричать, обычно приходила подмога, и злодей скрывался. Для Джека не составляло труда запрыгнуть на крышу дома. Передвигался он большими прыжками, до девяти метров, и, казалось, он может летать. Следы ступней Джека-прыгуна, обнаруженные лондонскими полицейскими, имели необычные очертания. Было решено, что в ступнях у него стоят пружины.

Ньюпортская арка в городе Линкольн, на которую Джек-прыгун легко запрыгнул, скрываясь от толпы. | Фото: ru.wikipedia.org.
Ньюпортская арка в городе Линкольн, на которую Джек-прыгун легко запрыгнул, скрываясь от толпы.

Свои безумные атаки Джек-прыгун совершал с 1837 по 1904 год в Лондоне, в центральной и северной Англии и даже в Шотландии. Он нападал на людей как ночью, так и днем, не стесняясь толпы и полицейских. В Джека неоднократно стреляли, но выпущенные пули не причиняли никакого вреда. В 1877 году озорной дьявол даже совершил серию нападений на военный лагерь в Олдершоте, где перепугал вооруженных солдат.

Джек-прыгун – прообраз негативных супергероев. | Фото: 078.com.ua.
Джек-прыгун – прообраз негативных супергероев.

Официальные лица Королевства заявляли, что за Джеком-прыгуном стоит компания молодых бездельников-аристократов, но выяснить их личности достоверно так и не удалось.

После того, как Джек-прыгун стал главной страшилкой Англии, его внезапно настигла бешеная популярность. Его рисовали на обложках дешевых комиксов, изображая разбойником и сверхъестественной угрозой для всей нации. Родители рассказывали детям истории о похождениях злодея, чтобы напугать разбаловавшихся детей. Таинственные нераскрытые преступления «ночного демона» давали много сенсационного материала для работы репортеров.

Комиксы с Джеком-прыгуном. | Фото: pinterest.com.
Комиксы с Джеком-прыгуном.

Легенда о Джеке-прыгуне до сих пор сохраняется в комиксах и театральных постановках. Зловещая обстановка викторианской эпохи стала хорошим полигоном для создания страшилок. А сам Джек считается первым «злым» главным героем комиксов.


via

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com