Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Шер Ами - почтовый голубь, который спас жизни 200 человек .

Обычная голубка спасла от гибели целый батальон солдат. Она смогла доставить донесение после того, как была ранена, потеряла лапку и глаз. За этот подвиг она получила боевые награды, а ее тело теперь вечно хранится в музее.

Герой войны Шер Ами – маленькая птичка, спасшая целый батальон.
Герой войны Шер Ами – маленькая птичка, спасшая целый батальон.


Голубка Шер Ами (Cher Ami), подготовленная британскими голубеводами, была приписана к Корпусу связи американской армии во Франции. В октябре 1918 года во время битвы в Аргонском лесу ей довелось спасти целый батальон.

Британские связисты выпустили почтового голубя. | Фото: huffingtonpost.com.
Связисты выпустили почтового голубя.

3 октября 1918 года 500 человек майора Чарльза Уайтлиси (Charles White Whittlesey) оказались в ловушке в тылу врага. Немцы окружили их в лесу, отрезав о линий снабжения.  Со штабом не было связи и батальон нес тяжелые потери. За два дня боев осталось чуть более 190 человек.

Тяжелые бои американских пехотинцев в Аргонском лесу, Франция, 1918 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
Тяжелые бои американских пехотинцев в Аргонском лесу, Франция, 1918 год.

Майор Уайтлиси отправил почтового голубя с донесением о необходимой помощи, но птицу сбили вражеские снайперы. Второго голубя также подстрелили. Осталась последняя птица – голубка Шер Ами. К ее левой лапке привязали контейнер с запиской с точными координатами батальона и просьбой о помощи.

Немцы видели, как Шер Ами поднялась в воздух, и открыли огонь. Голубка была подбита, но все же смогла продолжить полет. Она пролетела 40 километров до штаба дивизии , чем помогла спасти жизни 194 солдатам. В этой миссии птица была ранена, потеряла глаз и лапку.

Чучело Шер Ами в Смитсоновском музее, США. | Фото: atlasprirodirossii.ru.
Чучело Шер Ами в Смитсоновском музее, США

Шер Ами стала героем 77-й стрелковой дивизии. Медики долго и упорно работали, чтобы спасти ее жизнь. Они не смогли спасти лапку, поэтому вырезали маленький деревянный протез. Когда голубка пришла в себя достаточно, чтобы путешествовать, геройскую птицу доставили на корабле в Соединенные Штаты. Генерал Першинг лично опекал Шер Ами.

Памятник Шер Ами во Франции. | Фото: ru.wikipedia.org.
Памятник Шер Ами во Франции.

Голубка была награждена французским Военным крестом и американской золотой медалью. После смерти в 1919 году из нее сделали чучело, которое теперь вечно хранится в Смитсоновском музее.


via

Tags: война, птицы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments