Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Крепость инков Саксайуаман - одно из самых древних зданий на планете.

Саксайуаман - церемониальный храмовый комплекс и цитадель на северной окраине перуанского города Куско, исторической столицы империи инков.

Крепость Саксайуаман.
Крепость Саксайуаман.

Анализ росписей на стенах и сохранившейся керамики показывают, что крепости исполнилось как минимум тысячелетие, что делает ее одним из самых древних зданий на планете.


Комплекс расположен на крутом холме, откуда открывается вид на город и долину к юго-востоку от него.
Комплекс расположен на крутом холме, откуда открывается вид на город и долину к юго-востоку от него.

Построенные во времена правления Пачакутека Юпанки массивные стены являются сегодня прекрасным свидетельством не только могущества инков, но и умения их архитекторов, а также их уникального таланта гармонично сочетать монументальные сооружения с природным ландшафтом.

Инки построили каменные стены из огромных камней.
Инки построили каменные стены из огромных камней.

Считается, что эта крепость была самой большой, построенной инками.

Крепость была самой большой структурой, построенной инками.

Камни в карьерах раскалывали до необходимого размера, после чего их тащили с помощью веревок на строительную площадку (это был настоящий подвиг, для которого порой требовались сотни мужчин).

Часть стены Саксайуаман.

Интересно, что массивные каменные блоки весом от 50 до 100 тонн обтесаны так идеально и уложены так плотно, что между ними сегодня нельзя просунуть даже лист бумаги. А некоторые из этих камней имеют признаки тепловой обработки.

Центральная часть этого археологического памятника ограждена тремя зигзагообразными стенами, расположенными друг за другом и окаймляющими склон холма.

Работа, которой руководили архитекторы инков, физически в значительной степени осуществлялась людьми, исполняющими свои трудовые обязательства перед государством.

Сегодня перуанцы празднуют «Инти Райми», ежегодный фестиваль зимнего солнцестояния и нового года.  Он проходит вблизи Саксайуаман 24 июня.

В этой системе, которая называлась «мита», каждая деревня или этническая группа предоставляла определенное количество людей для участия в подобных проектах или общественных работах.

В 1983 году Саксайуаман (а также весь город Куско) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1983 году Саксайуаман (а также весь город Куско) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


via

Tags: архитектура, вокруг света, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта сволочь лежал на диване

    Весь наш брак, все 7 лет. Приходил с работы, рюкзак кидал рядом с ботинками и заваливался на спину. Он бесился даже когда я звала его ужинать,…

  • Про любовь вам расскажу. Павел Белянский

    Потому, как ещё назвать, когда ты в воскресенье, которое как бы выходной, за которым неумолимо наступает понедельник, который по всем признакам…

  • Колечко. Валерий Зеленогорский

    Он хлопает меня по руке своей пухлой ручищей и я вижу, как на его часах, на ремешке висит маленькое колечко, низкопробное, почти затертое.…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments