Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Временные жены генерала Ермолова, или как на Кавказе заключались «кебинные браки».

В массовом сознании имя генерала Ермолова ассоциируется с покорением Кавказа и военными подвигами. О его личной жизни до недавних пор писали только то, что он никогда не был женат.

П. Захаров-Чеченец. Портрет А. П. Ермолова. Фрагмент | Фото: gorets-media.ru
П. Захаров-Чеченец. Портрет А. П. Ермолова. Фрагмент

Однако во время своего пребывания на Кавказе Ермолов трижды вступал в «кебинный брак», то есть жил со «временными женами». И этот факт добавляет еще один штрих к его портрету. Историки утверждают, что генерал был весьма сложной и противоречивой личностью, и многие его поступки сегодня получают неоднозначные оценки.


Алексей Петрович Ермолов никогда не был женат и даже, по свидетельству его современников, избегал дамского общества. Впрочем, этому можно найти вполне рациональное объяснение. Генерал в написанных позже воспоминаниях признавался: «Вместе с Волынскою губерниею оставил я жизнь самую приятную. Скажу в коротких словах, что страстно любил W., девушку прелестную, которая имела ко мне равную привязанность. В первый раз в жизни приходила мне мысль о женитьбе, но недостаток состояния обеих сторон был главным препятствием, и я не в тех уже был летах, когда столько удобно верить, что пищу можно заменять нежностью. Впрочем, господствующею страстью была служба, и я не мог не знать, что только ею одною могу я достигнуть средств несколько приятного существования. Итак, надобно было превозмочь любовь. Не без труда, но я успел».

В. Выборжанин. Ермолов на Кавказе | Фото: gorets-media.ru
В. Выборжанин. Ермолов на Кавказе

Но во время пребывания на Кавказе в 1816-1827 гг. генералу больше не приходилось превозмогать свои чувства. У местных мусульманских народов существовал обычай «кебинных браков», то есть браков на время. Это предполагало заключение своеобразного договора о сожительстве, по которому муж обязался выплатить определенную денежную сумму (калым) – и мусульманка становилась его законной женой на договорной срок. Дети, рожденные в таком браке, считались законными, но не наследовали состояние отца.

Дж. Доу. Портрет А. П. Ермолова, ок. 1825. Фрагмент | Фото: gallerix.ru
Дж. Доу. Портрет А. П. Ермолова, ок. 1825. Фрагмент

3 ноября 1819 г. Ермолов прибыл в Тарку, где заключил кебин с местной жительницей по имени Сюйда. По договору, рожденные в этом браке девочки должны были остаться с матерью, а мальчики – с отцом. Сюйда родила генералу сына Бахтияра (при крещении – Виктора), который впоследствии жил с отцом. Сюйда не захотела уезжать вместе с мужем, поэтому она вскоре вернулась к отцу, а затем – вышла замуж за местного жителя.

Сыновья генерала А. П. Ермолова | Фото: gorets-media.ru
Сыновья генерала А. П. Ермолова

Второй кебинный брак Ермолова продлился дольше – кумычка Тотай была его временной женой на протяжении семи лет. Этому браку предшествовала настоящая детективная история: после заключения договора родители невесты внезапно передумали и отдали ее замуж за односельчанина. А через две недели генерал похитил девушку и увез с собой в Тифлис. Через 7 лет, перед отъездом на родину, он вернул ее родителям – Тотай не захотела принять христианство, венчаться и уехать вместе с ним. Так же, как и Сюйда, вскоре она повторно вышла замуж. Рожденные в браке с генералом двое сыновей – Аллах-Яр (Северьян) и Омар (Клавдий) остались с отцом, а дочь Сатиат (София) – с матерью. Ежегодно Ермолов выплачивал Тотай 300 рублей, а дочери – 500.

Слева – Сын Ермолова Клавдий Алексеевич. Справа – Портрет дочери Ермолова Сатиат (Софии). Акварель неизвестного автора, 1841| Фото: voinanet.ucoz.ru и liveinternet.ru
Слева – Сын Ермолова Клавдий Алексеевич. Справа – Портрет дочери Ермолова Сатиат (Софии). Акварель неизвестного автора, 1841

Была еще третья временная жена – Султанум, но о ней почти ничего не известно. Она родила генералу сына Петра, который умер в юности. У Ермолова был еще внебрачный сын Николай, но он родился уже в России, от горничной.

А. П. Ермолов в старости | Фото: liveinternet.ru
А. П. Ермолов в старости

Сыновья, первое время носившие фамилию Горские, как писал Ермолов, «без всяких прав на наследие, без покровительства и довольно несчастливые происхождением», тем не менее заботой отца обделены не были. Все они получили образование в престижных военных училищах. Генерал добился, чтобы их признали его сыновьями, записали в дворянство и разрешили носить фамилию Ермоловы.

Памятник генералу Ермолову в Орле | Фото: lifeisphoto.ru
Памятник генералу Ермолову в Орле

Деятельность Ермолова на Кавказе получила разноречивые отзывы. Кто-то пишет о чрезмерной жестокости генерала при подавлении мятежей кавказцев, а кто-то подчеркивает его роль в прекращении разбойных набегов и грабежей, в строительстве городов, в развитии сельского хозяйства и торговли. Так же неоднозначны оценки его кебинных браков. Вопросы вызывает тот факт, что временные браки были разрешены не у всех мусульман – только у шиитов, а у суннитов, к которым принадлежали кумыки, они запрещались. Ермолов же и вовсе не был мусульманином. В таком случае возникает вопрос о законности этих брачных союзов.

Памятник генералу Ермолову в Пятигорске | Фото: ruskombat.info
Памятник генералу Ермолову в Пятигорске


via

Tags: Кавказ, исторические личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments