Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Брак длиной в 15 дней: загадочная смерть третьей жены Ивана Грозного

Иван Грозный вошел в российскую историю как один из самых известных многоженцев, и на то были причины.

Марфа Собакина - третья жена Ивана Грозного
Марфа Собакина - третья жена Ивана Грозного

Предположительно, его первые две жены умерли от отравления, и при выборе третьей спутницы жизни произошла очень загадочная история. Подыскивая невесту, царь устроил настоящий кастинг, и после долгих сомнений одобрил одну кандидатуру – молодую, красивую, здоровую девушку Марфу Собакину. Однако брак с ней продлился всего… 15 дней и после был признан несостоявшимся. Почему – читайте далее.


Портрет Марфы Собакиной
Портрет Марфы Собакиной

В кастинге на «должность» третьей жены царя в 1571 году приняли участие две тысячи девушек. Такой тщательный отбор невест был обусловлен специфическими обстоятельствами свадьбы: первые два брака закончились трагически, и духовенство вынуждено было дать особое разрешение на проведение третьей по счету церемонии бракосочетания. Собеседование претенденток было непростым: на первом этапе царь сам экзаменовал потенциальных невест, после с ними работала комиссия врачей, задачей которых было найти абсолютно здоровую девушку.

Марфа Собакина - третья жена Ивана Грозного
Марфа Собакина - третья жена Ивана Грозного

Победительницей отбора стала девица Марфа Собакина. Иван Грозный справедливо рассудил, что готов породниться с родом Собакиных, и тут же даровал родственникам девушки высокие титулы. На 26 июня 1571 года была назначена церемония обручения молодоженов. А вот разгадки дальнейших событий у историков до сих пор нет: девушка, пышущая здоровьем, внезапно почувствовала себя плохо и слегла от неизвестной болезни. Плохое самочувствие невесты не смущало жениха – приготовления к свадьбе продолжались. Торжество состоялось, для него были выписаны лучшие скоморохи из Новгорода.

Портрет Марфы Собакиной
Портрет Марфы Собакиной

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*. Роль Марфы исполнила Нина Маслова
Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*. Роль Марфы исполнила Нина Маслова

Марфы не стало 13 ноября, и у Ивана Грозного вновь появилась проблема: ему нужна была жена, но церковные каноны запрещали четвертый брак. Чтобы найти решение в столь щекотливой ситуации, церковнослужители признали брак с Марфой несостоявшимся. Причину назвали весомую – молодожены не могли выполнить супружеский долг, а значит, и брак не состоялся полноценно.
По предположению ученых, Марфа была отравлена, как и ее предшественницы. Подтверждения этого факта до сих пор найти не удалось, но и опровержения – не существует. Иван Грозный считал, что Марфу отравили завистники, он был настолько разъярен, что обрушил свой гнев на родственников девушки. Ее отца заперли в монастырь, а трех двоюродных братьев приговорили к казни.

Т.Гороховская. Иван Грозный выбирает невесту
Т.Гороховская. Иван Грозный выбирает невесту

via

Tags: интересно, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта сволочь лежал на диване

    Весь наш брак, все 7 лет. Приходил с работы, рюкзак кидал рядом с ботинками и заваливался на спину. Он бесился даже когда я звала его ужинать,…

  • Про любовь вам расскажу. Павел Белянский

    Потому, как ещё назвать, когда ты в воскресенье, которое как бы выходной, за которым неумолимо наступает понедельник, который по всем признакам…

  • Колечко. Валерий Зеленогорский

    Он хлопает меня по руке своей пухлой ручищей и я вижу, как на его часах, на ремешке висит маленькое колечко, низкопробное, почти затертое.…

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments