Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

ЗИМНЯЯ КАНАВКА. ПИР ВЕЛИКОЙ ЕКАТЕРИНЫ И ТРАГЕДИЯ ПИКОВОЙ ДАМЫ

В 1718-1719 годах под руководством подрядчика Василия Орлова был прорыт небольшой канал, длинной 228 метров и шириной 20 метров, который соединил Неву и Мойку.
В 1782-1784 годах набережные каналы были закованы в гранит и украшены решетками. Решетки были выполнены по проекту архитектора И.Ф. Дункера.


зимняя канавка фото - 01

Нужно сказать, что много лет у канала вообще не было названия. Своё первое название – Старый дворцовый — канал получил в 1738 году. Однако, это название не прижилось. Горожане называли канал Зимнедомским.

Название «Зимняя канавка» впервые упоминается в официальных документах датированных 1801 годом.

Знаменит канал своими мостами. Их три: Первый Зимний, Второй Зимний, Эрмитажный. Первый Зимний мост и мост Эрмитажный, были построены в XVIII веке. При этом Эрмитажный мост стал первым каменным мостом в Петербурге. А вот второй Зимний мост был построен только в шестидесятых годах двадцатого века.

Для того, чтобы соединить Большой Эрмитаж с Эрмитажным Театром, через Зимнюю канавку была выстроена арка, которая поддерживала переход-галерею. С этой галереей связана очень интересная история.


Великая Екатерина поручила строить галерею архитектору Кваренги, что вызвало просто бурю негодования у многочисленных завистников великого зодчего. И завистники пустили слух, что работы выполнены некачественно и строение может рухнуть в любой момент. Екатерина, ради защиты репутации Кваренги и прекращения слухов, приказала утроить в галерее грандиозный пир с огромным количеством приглашенных. И завистники были посрамлены.

Нужно сказать, что пир в галерее – это только поучительная и красивая легенда. Специалисты утверждают, что великий Кваренги не имеет никакого отношения к возведению галереи. Строительство велось по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.

А вот у Эрмитажного моста есть своя трагическая история, которая благодаря Петру Ильичу Чайковскому превратилась в романтическую легенду.

В третьем действии оперы «Пиковая дама», несчастная Лиза узнает, что Герман помешался на трех картах. Убитая горем девушка бросается в воды Зимней канавки с Эрмитажного моста и погибает. Этот сюжет появился в опере не случайно – в 1868 году некая Юлия Перова от несчастной любви бросилась с моста и погибла. Об этом событии много писали петербургские газеты. Под впечатлением от прочитанного, Петр Ильич и включил этот сюжет в оперу. После того, как опера была поставлена на сцене театра, у Эрмитажного моста появилось второе название – «Мостик Лизы».

А теперь несколько фото.

зимняя канавка фото - 02
1

зимняя канавка фото - 03
2

зимняя канавка фото - 04
3

зимняя канавка фото - 05
4

зимняя канавка фото - 06
5

зимняя канавка фото - 07
6

via

Tags: история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment