Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Леди Обезьяна»: невероятная мексиканка, ставшая диковинкой цирка в XIX веке .

В XIX веке невероятную популярность имели цирковые представления, в которых выступали люди со всякого рода особенностями внешности. Одни были сросшимися от природы близнецами, другие имели лишние конечности, а третьи напоминали животных


Хулия Пастрана - женщина с внешностью обезьяны.

Именно к последним и относилась Хулия Пастрана. Ее называли «Женщина-медведь» или «Леди Обезьяна». А все потому, что женщина имела невероятно густой волосяной покров на лице и на теле.

Хулия Пастрана (Julia Pastrana) родилась в 1834 году в Мексике. У нее было редкое наследственное заболевание – гипертрихоз, т. е. все тело Хулии от ног до головы покрывали густые жесткие волосы. В дополнение к этому девочка имела необычайно большой нос, уши и зубы, чем напоминала гориллу.

Когда Хулии Пастране было около 20 лет, она пересекла границу между Мексикой и США, где ее заметил некий М. Райтс. Он предложил девушке работать в популярном шоу уродов, и она согласилась. Несмотря на жуткую внешность, Хулия Пастрана была очень доброжелательна, хорошо пела и танцевала.



Хулия Пастрана - артистка цирка второй половины XIX века.

Через некоторое время у нее появился другой антрепренер, а затем Хулия попала к Теодору Ленту, ставшему в последствие ее мужем. Они отправились в турне по Европе, где помимо выступлений, удивительную женщину показывали профессорам и докторам наук. Теодор Лент даже сочинил историю, согласно которой мать Хулии якобы отправилась в горы, где спаривалась с обезьянами. А от этого появился младенец, весь покрытый волосами.


Марка с изображением Julia Pastrana.

В 1860 году в возрасте 26 лет Хулия Пастрана забеременела. Когда пришло время родов, она находилась на гастролях в Москве. Ребенок родился с таким же густым волосяным покровом, что и мать. Он прожил всего 35 часов. Сама же Хулия скончалась через пять дней из-за послеродовых осложнений.

Вместо того чтобы похоронить жену и ребенка, Теодор Лент обратился к профессору Московского университета с просьбой мумифицировать умерших. Даже в кончине Хулии он усмотрел свою выгоду: поместил забальзамированные останки в стеклянный гроб и стал возить по Европе, выставляя перед публикой.


Тело Хулии Пастраны и ее новорожденного ребенка

Через два года после смерти Хулии Теодор Лент нашел еще одну женщину с таким же волосатым лицом, женился на ней, назвал Сероной Пастраной и стал представлять ее публике как сестру Хулии Пастраны.

После смерти Теодора Лента в 1884 году в русской психиатрической больнице след мумий потерялся. В 1921 они появились в норвежском музее, но по настоянию общественности, саркофаги запечатали и отправили в архив, где они пробыли до 1970 года. Потом мумии отправили на выставку в США. Там вандалы изувечили тело новорожденного, а его останки съели мыши.


Мумия Хулии Пастраны.

Тело Хулии Пастраны обрело покой только в 2013 году, когда университет Осло, где находился саркофаг, согласился выдать мумии мексиканцам. Тело захоронили через 150 лет после смерти.

via

Tags: интересно, история, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments