Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Боевые веера - оригинальное, но грозное оружие японских воинов

Складной веер пришел в Европу из Японии в XVI веке. Он стал непременным аксессуаром аристократии. В Азии же веером пользовались все слои населения, однако воины его применяли не только в качестве опахала, но и как грозное оружие.

Тэссен - японский боевой веер. | Фото: en.wikipedia.org.
Тэссен - японский боевой веер.

Считается, что первые боевые складные веера или тэссены (в переводе с японского «железные веера») появились в Японии. Согласно преданию, в руки к мастеру Тенджи попала летучая мышь. Он тщательно изучил строение ее крыла и по подобию создал веер, который можно было спрятать в сапог или рукав одежды.


Tessen - боевой веер. | Фото: en.wikipedia.org.

Тэссен представляет собой веер из 8-10 заточенных металлических пластин, перетянутых плотной бумагой в несколько слоев. Его вес составляет не более 500 граммов, но бывали и «облегченные» варианты в 200 граммов. Веера украшали значимой символикой: гербами, иероглифами с философскими выражениями, изображениями солнца и луны. Тэссены, как правило, носили за поясом, иногда в сапоге.

Бой самураев с использованием тэссена. | Фото: toshidama.files.wordpress.com.
Бой самураев с использованием тэссена.

Часто самураи самых высоких рангов использовали тэссены для самозащиты. Меч доставался из ножен только в случае, если противник был того же уровня, что и самурай. Воины сражались тэссенами и в сложенном, и в раскладном положении. Сложенный веер выполнял функции дубинки, т. к. его основа была металлической, оппонент мог получить серьезные увечья вплоть до летального исхода. Самураи держали веера в раскладном состоянии, когда защищались от дротиков или даже меча. Стрелу, конечно, тэссен не останавливал, но он мог перенаправить ее траекторию.

Тэссен в сложенном положении. | Фото: antikvariat-japan.ru.
Тэссен в сложенном положении.

Во время боя удары наносились в определенные точки. Мастера знали, куда нужно ударить, чтобы у человека наступил паралич, потеря сознания или смерть. Самураи наносили удары ребром веера выше или ниже колена, чтобы соперник терял равновесие. Попадания раскрытым веером в область шеи также лишали человека жизни, т. к. пластины на концах тэссена были заточены, а иногда и обработаны ядом.

Техника боя боевым веером. | Фото: diletant.media.
Техника боя боевым веером.

Самурай с тэссеном. | Фото: diletant.media.
Самурай с тэссеном.

via

Tags: Япония, интересно
Subscribe

  • Со Светлым Христовым Воскресением!

    Поздравляю со светлым праздником - Пасхой! Пусть Бог хранит тебя и бережет от всех проблем, разочарований и печалей. Пусть он одарит тебя…

  • Праздник Воздвижение Креста Господня

    В. К. Сазонов, «Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня» Праздник Воздвижение Креста Господня относится к…

  • Успение Пресвятой Богородицы

    28 августа в Православной церкви завершается Успенский пост. В этот день верующие отмечают один из двунадесятых (главных) праздников - Успение…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments