Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

ЦЕРКОВЬ РИЗОПОЛОЖЕНИЯ

Храм Ризоположения можно увидеть на Соборной площади Московского Кремля.
Увы, но эта церковь не так известна россиянам, как Архангельский и Успенский соборы. Древняя история этой церкви окружена большим количеством легенд.


Церковь Ризоположения - 01

Самая древняя: в V веке от рождества Христова в окрестностях Назарета были обнаружены одеяния Богородицы – её ризы. Найденную ризу перенесли в Византию. В честь этого события был основан храм.

В последующие века риза несколько раз, чудесным образом, спасала Константинополь от нашествия врагов. А день обретения ризы стал религиозным праздником не только для жителей Византии, но и для россиян, принявших православие.


В лето 1451 года к стенам Москвы подошли татарские войска под предводительством царевича Мазовши – предместья города были подожжены, у стен города кипела страшная кровавая сеча. Город держался из последних сил. И вот накануне праздника Ризоположения, 2 июля, татары отступили от города.

И в ознаменование исхода «скорой татарщины», в 1451 году, митрополит Иона освятил новую церковь – Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Но в 1479 году церковь была полностью уничтожена пожаром.

В 1480 году хан Ахмат попытался войти в московские земли через реку Угру под Калугой. Иван III собрал войско и отправил его навстречу врагу. Воеводой был назначен старший сын Ивана III – Иван Молодой. Русские встали на одной стороне реки, а татары – на другой. В это же время в Москву была привезена чудотворная Владимирская икона, которая уже однажды спасала Русь от войск Тамерлана.

Простояв до поздней осени, татары ушли обратно в степь.

Иван III был просто изумлен таким окончанием татарского набега и приписал эту бескровную победу вмешательству Богородицы.

Описанные выше события повлияли на решение Ивана III восстановить сгоревшую церковь. И в 1484 году в Москву были приглашены псковские мастера для возведения (на месте сгоревшей церкви) каменного храма, посвященного Положению риз Богоматери. Строительство церкви благословил митрополит Геронтий.

В 1485 году строительство церкви было завершено.

Церковь Ризоположения стала первым домовым храмом московских митрополитов, а в последующем (с 1589 года) – и патриархов.

Значительные изменения в первоначальный облик церкви были внесены в середине семнадцатого века. В связи с тем, что был построен дворец патриарха, храм изменил свой статус и был причислен к верхним церквям при царском дворе – его (для удобства) соединили с женской частью царских хором.

В 1737 году архитектор И.Ф. Мичурин заменил шлемовидный купол храма на вазообразный, были расширены окна.

В 19 веке с южной стороны церкви было пристроено крыльцо с лестницей и небольшая часовня во имя Печерской Богоматери. Из-за этой пристройки церковь, некоторое время, называли Печерской.

В 1917 году церковь была закрыта.

В 1950 году был воссоздан первоначальный облик церкви – и шлемовидный купол, и позакомарное покрытие. В это же время была разобрана и часовня.

С начала 1990 годов в стенах церкви было возобновлено богослужение.

Церковь Ризоположения - 02
1

Церковь Ризоположения - 03
2

Церковь Ризоположения - 04
3

Церковь Ризоположения - 05
4

Церковь Ризоположения - 06
5

Церковь Ризоположения - 07
6

Церковь Ризоположения - 08
7

via

Tags: интересно, история, храм
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments