Увы, но эта церковь не так известна россиянам, как Архангельский и Успенский соборы. Древняя история этой церкви окружена большим количеством легенд.
Самая древняя: в V веке от рождества Христова в окрестностях Назарета были обнаружены одеяния Богородицы – её ризы. Найденную ризу перенесли в Византию. В честь этого события был основан храм.
В последующие века риза несколько раз, чудесным образом, спасала Константинополь от нашествия врагов. А день обретения ризы стал религиозным праздником не только для жителей Византии, но и для россиян, принявших православие.
В лето 1451 года к стенам Москвы подошли татарские войска под предводительством царевича Мазовши – предместья города были подожжены, у стен города кипела страшная кровавая сеча. Город держался из последних сил. И вот накануне праздника Ризоположения, 2 июля, татары отступили от города.
И в ознаменование исхода «скорой татарщины», в 1451 году, митрополит Иона освятил новую церковь – Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Но в 1479 году церковь была полностью уничтожена пожаром.
В 1480 году хан Ахмат попытался войти в московские земли через реку Угру под Калугой. Иван III собрал войско и отправил его навстречу врагу. Воеводой был назначен старший сын Ивана III – Иван Молодой. Русские встали на одной стороне реки, а татары – на другой. В это же время в Москву была привезена чудотворная Владимирская икона, которая уже однажды спасала Русь от войск Тамерлана.
Простояв до поздней осени, татары ушли обратно в степь.
Иван III был просто изумлен таким окончанием татарского набега и приписал эту бескровную победу вмешательству Богородицы.
Описанные выше события повлияли на решение Ивана III восстановить сгоревшую церковь. И в 1484 году в Москву были приглашены псковские мастера для возведения (на месте сгоревшей церкви) каменного храма, посвященного Положению риз Богоматери. Строительство церкви благословил митрополит Геронтий.
В 1485 году строительство церкви было завершено.
Церковь Ризоположения стала первым домовым храмом московских митрополитов, а в последующем (с 1589 года) – и патриархов.
Значительные изменения в первоначальный облик церкви были внесены в середине семнадцатого века. В связи с тем, что был построен дворец патриарха, храм изменил свой статус и был причислен к верхним церквям при царском дворе – его (для удобства) соединили с женской частью царских хором.
В 1737 году архитектор И.Ф. Мичурин заменил шлемовидный купол храма на вазообразный, были расширены окна.
В 19 веке с южной стороны церкви было пристроено крыльцо с лестницей и небольшая часовня во имя Печерской Богоматери. Из-за этой пристройки церковь, некоторое время, называли Печерской.
В 1917 году церковь была закрыта.
В 1950 году был воссоздан первоначальный облик церкви – и шлемовидный купол, и позакомарное покрытие. В это же время была разобрана и часовня.
С начала 1990 годов в стенах церкви было возобновлено богослужение.
1
2
3
4
5
6
7
via
Journal information