?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Августа Ада Байрон-Кинг, со дня рождения которой 10 декабря исполняется 201 год, вошла в историю не только как дочь поэта лорда Байрона, но и как первый программист. Графиня-математик описала вычислительную машину и написала первую программу в то время, когда компьютеров еще не существовало.

А. Э. Шалон. Акварельный портрет Ады Кинг, графини Лавлейс. Фрагмент | Фото: personbio.com
А. Э. Шалон. Акварельный портрет Ады Кинг, графини Лавлейс. Фрагмент

Ее именем назван язык программирования «Ада», а терминология, введенная леди Байрон, используется и по сей день. Графиня была настолько умна и привлекательна, что современники обвиняли ее в связях с дьяволом, а она этого не отрицала.


Ада Байрон в детстве | Фото: up-image.ru и artchive.com
Ада Байрон в детстве

Отец Ады лорд Байрон | Фото: thesundaytimes.co.uk
Отец Ады лорд Байрон

Знаменитый отец видел свою дочь всего однажды, в возрасте одного месяца. Она родилась в декабре 1815 г., а в апреле 1816 г. Джордж Гордон Байрон развелся с женой и уехал из Англии. Девочка была названа Августой в честь сестры Байрона, но после развода в доме ее матери этого имени никто не произносил, все называли ее Адой. А из семейной библиотеки убрали все книги ее отца.

Мать Ады Аннабелла Милбэнк | Фото: independent.co.uk
Мать Ады Аннабелла Милбэнк

Родители Ады: Джордж Гордон Байрон и Аннабелла Милбэнк | Фото: heliograph.ru и genealogie-aveyron.fr
Родители Ады: Джордж Гордон Байрон и Аннабелла Милбэнк

Любовь к точным наукам девочка унаследовала от матери, Анабеллы Милбэнк-Байрон, которую называли «королевой параллелограммов». Заметив способности дочери, мать пригласила заниматься с ней своего бывшего учителя, шотландского математика А. де Моргана, и его жену М. Сомервилль. В 13 лет Ада уже рисовала в альбоме чертежи летательных аппаратов.

А. де Морган и М. Сомервилль | Фото: celebriot.com и spsnational.org
А. де Морган и М. Сомервилль

От своей наставницы Ада впервые услышала имя Чарльза Бэббиджа – профессора математики Кэмбриджского университета, а вскоре и познакомилась с ним лично. На тот момент он занимался разработкой проекта счетной машины, которая могла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Проект так и не был реализован, но Ада приняла участие в разработках. Занимаясь переводом труда итальянского ученого Л. Менебреа, она снабдила текст такими подробными комментариями и замечаниями, что превзошла самого автора.

Чарльз Бэббидж и его разностная машина | Фото: at-mix.de
Чарльз Бэббидж и его разностная машина

Ей удалось разглядеть в описываемой машине то, о чем не подозревал даже изобретатель: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». Ада предвидела возможности компьютера еще до того, как он был создан. Она описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Это была первая программа, написанная для компьютера, и хотя машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни автора, Аду считают первым программистом.

Августа Ада Байрон в возрасте 17 лет | Фото: pbs.twimg.com
Августа Ада Байрон в возрасте 17 лет

В светском обществе графиня Лавлейс производила фурор. Она обладала не только недюжинным умом, но и потрясающей красотой. Из-за этого современники подозревали ее в сговоре с дьяволом. Ада не только не отрицала этих слухов, но и подливала масла в огонь своими высказываниями. Так, в письме Бэббиджу она не без кокетства заявляла: «Я – дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли». А в другой раз самоуверенно утверждала: «Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе».

Маргарет Сара Карпентер. Портрет Ады Лавлейс, 1836 | Фото: personbio.com
Маргарет Сара Карпентер. Портрет Ады Лавлейс, 1836

Ада не оставила своих занятий даже после замужества и рождения троих детей. Ее мужем стал барон Кинг, вскоре унаследовавший титул лорда Лавлейса. Он не препятствовал увлечениям жены и оказывал ей существенную материальную поддержку. Зарабатывать деньги пыталась и она сама, причем весьма необычным способом. Вместе с Бэббиджем они занялись разработкой беспроигрышной системы ставок на скачках – графиня Лавлейс была азартным игроком. Проиграв внушительную сумму, она не остановилась и продолжила играть. Тайком от близких Ада истратила на скачках все свои личные деньги. Однажды она даже стала жертвой шантажистов, угрожавших раскрыть ее тайну.

Неизвестный художник. Портрет Ады Лавлейс, ок. 1840 | Фото: webinyo.com
Неизвестный художник. Портрет Ады Лавлейс, ок. 1840

Ада Лавлейс | Фото: asset-a.soupcdn.com и personbio.com
Ада Лавлейс

Говорят, что от полного разорения семью Лавлейс спасла только скоропостижная смерть Ады. Графиня скончалась в 1852 г. от рака, не дожив нескольких дней до 37 лет, как и ее отец. Ее похоронили в фамильном склепе Байронов, рядом с отцом, которого она никогда не видела. Идеи Ады Лавлейс и Чарльза Бэббиджа получили развитие только спустя столетие: в 1991 г. по чертежам Бэббиджа построили механическую вычислительную машину, и хотя ее быстродействие было несравнимо с современными компьютерами, именно эта машина дала толчок к их созданию.

Вычислительная машина, созданная по чертежам Бэббиджа | Фото: avivas.ru
Вычислительная машина, созданная по чертежам Бэббиджа


via
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ular76
Dec. 10th, 2016 04:31 pm (UTC)
она занималась вероятностными событиями и алгоритмом действий.
логика уже тысячу лет существовала до неё.
при чём здесь программирование?
англы любой четвертьнамёк трактуют своим столблением в науке.
этому нужно научиться.
duke_alba
Dec. 10th, 2016 08:39 pm (UTC)
Она ввела понятие цикла, ячейки памяти... В общем, основополагающие понятия базы всех языков программирования. Такое придумать, видя перед собой ящик с железом сможет не каждый. Да и понять, что с помощью программирования можно решать отнюдь не только численные задачи - дорогого стоит. Потрясающая женщина. Но сломалась, как и многие будущие программисты, на тервере :-)
ular76
Dec. 11th, 2016 10:17 am (UTC)
я про неё с детства слышу, но так и не нашла доказательств "первородства".
понятие цикличности ввёл Аристотель.
до неё и после многие занимались логикой.
а была ли девочка? или нам просто из учебника в учебник переписывают миф?
duke_alba
Dec. 11th, 2016 01:58 pm (UTC)
Понятие цикличности вела сама природа. Понятие цикла языка программирования - прикладное понятие (Их всего-то три типа на все ЯП ;-)). Про эти достижения леди Ады слышал на лекциях по истории математики, прочитанных представителем одноимённой кафедры мехмата МГУ им Ломоносова в 1984м году. Не имею оснований заподозрить г-на Власова в подтасовках или недобросовестности.

Опять же - программирование - это отдельная прикладная область, не логика. Более того, в программировании существуют понятия, этой самой аристотелевой логике противоречащие.

Если бы про леди Аду говорили, как про великого учёного, продвинувшего математику или логику, я бы сам сильно удивился. Нет, её достижение в том, что она была первой именно в программировании - вполне себе инженерной дисциплине, которая нынче стала весьма популярной.
ular76
Dec. 12th, 2016 11:11 am (UTC)
уважаемые профессора читали лекции на основе переводных учебников.
сама отметила, читая пентагоновскую переводную литературу по исследованиям операций, что ни один аутор не миновал упоминания о прекрасной леди. и вот, именно эта старательность навела меня на мысль о раскрутке бренда, имеющего весьма отдалённо отношение к теме. этот щелчок засел в голове и я стала невольно обращать внимание и на другие области. та же самая картинка.

хотя, чего я ворчу? :)
duke_alba
Dec. 12th, 2016 01:07 pm (UTC)
Будьте снисходительны! В то время красивая женщина занимается подобными вещами... Вообще, красивые и женственные программистки - это нонсенс. Или они красивые и женственные, или программистки по моему опыту :-) А тут...
ular76
Dec. 12th, 2016 01:28 pm (UTC)
это была мода на всё французское.
вспомните у Толстого: старый князь Болконский Марью гонял по высшей математике.
а так-то, я с Вами согласна.
или, или все мешают заниматься делом. :)
lik_mi
Dec. 10th, 2016 05:01 pm (UTC)
Очень интересная история, спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com