Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Веселящий газ: почему дантист-изобретатель эфирного наркоза лишился рассудка и попал в тюрьму.

Поход к стоматологу полтора столетия тому назад мог обернуться самыми неожиданными последствиями. В 1844 г. в Бостоне врач-стоматолог Гораций Хорас Уэллс впервые применил веселящий газ как средство анестезии. Результаты публичного эксперимента были весьма неожиданными и привели к бурной реакции аудитории и психическому расстройству новатора.

Удаление зуба с применением эфирного наркоза | Фото: farsipharm.com.ua
Удаление зуба с применением эфирного наркоза

До изобретения анестезии в XIX веке больные испытывали страшные мучения во время операций. К каким только ухищрениям ни прибегали врачи, чтобы уберечь пациентов от болевого шока! В средние века крики больных заглушали звоном колокола – возможно, это спасало окружающих, но никак не помогало пациентам. Практиковали даже оглушение больного ударом по голове и передавливание сонной артерии с целью вызвать асфиксию и обморочное состояние. В качестве анестетиков применяли опий, белладонну, мандрагору, цикуту, индийскую коноплю, болиголов и другие наркотические и ядовитые вещества, обладающие усыпляющим и обезболивающим эффектом. Однако ни одно из них не давало возможности проводить длительные операции.


Гораций Хорас Уэллс | Фото: trbimg.com
Гораций Хорас Уэллс

В конце XVIII в. химики впервые получили закись азота и описали опьяняющие и обезболивающие свойства этого вещества, получившего название «веселящего газа». Хэмфри Дэви обратил внимание на то, что вдыхание оксида азота не только облегчает зубную боль, но и заметно улучшает настроение. Медики не восприняли это заявление всерьез, зато Дэви начали одолевать желающие испробовать на себе действие этого чудесного средства.

Представление с веселящим газом | Фото: medach.pro
Представление с веселящим газом

В 1844 г. американский дантист Гораций Хорас Уэллс посетил лекцию химика, демонстрирующего публике свойства оксида азота. Один из добровольцев так развеселился, что сильно ушиб ногу и даже не заметил этого. Веселящий газ становился настолько популярным, что его стали применять в развлекательных представлениях. Уэллс решил использовать этот газ в своей врачебной практике.

Хорас Уэллс был первым, кто применил веселящий газ в анестезии | Фото: tabula.ge и sinoemedicalassociation.org
Хорас Уэллс был первым, кто применил веселящий газ в анестезии

В XIX веке в США профессия дантиста не считалась ни престижной, ни доходной. От стоматолога требовалось лишь одно: умение вырывать зубы. За это клиенты могли расплатиться дюжиной яиц или куском телятины. Поэтому дантисты часто оказывались невежественными самоучками. Гораций Уэллс пошел дальше своих коллег и попытался найти средство, облегчающее мучения клиентов. Все препараты он испытывал сначала на себе, нередко слишком увлекаясь экспериментами с седативными и наркотическими веществами.

Гораций Уэллс и аппарат для наркоза | Фото: dr.arut.ru
Гораций Уэллс и аппарат для наркоза

Уэллс слишком поспешно стал применять на практике свое открытие, не успев провести серьезных исследований. В половине случаев методика не работала. Несмотря на это, Уэллс начал активно пропагандировать новое средство обезболивания и даже решил устроить публичную демонстрацию. Эта затея завершилась полным провалом: дантист нарушил пропорцию анестетика, и больной очнулся раньше времени, а на аудиторию подействовали пары веселящего газа, и в течение всего эксперимента публика покатывалась со смеху. На следующей публичной демонстрации Уэллс превысил дозу закиси азота, и его пациент чуть не погиб.

Удаление зуба с применением эфирного наркоза | Фото: cdn.lolwot.com
Удаление зуба с применением эфирного наркоза

После всех этих неудач дантист вернулся в родной город и прекратил свои эксперименты. В это же время его коллега Уильям Мортон продолжил опыты с эфирным наркозом, он смог добиться положительных результатов и получил патент. Эта новость повергла Уэллса в уныние. Он потребовал признать его первенство в использовании закиси азота в качестве анестетика, но при жизни этого так и не дождался.

Первая публичная демонстрация наркоза в хирургии, 1846 | Фото: helpiks.org
Первая публичная демонстрация наркоза в хирургии, 1846

Гравюра. Уильям Мортон проводит первую публичную демонстрацию наркоза эфиром | Фото: helpiks.org
Гравюра. Уильям Мортон проводит первую публичную демонстрацию наркоза эфиром

Перенесенные потрясения сказались на психическом здоровье дантиста. Последние годы своей жизни он страдал нервным заболеванием, к тому же пристрастился нюхать хлороформ. Однажды в состоянии сильной интоксикации он плеснул на одежду двух уличных проституток серную кислоту. После этого он попал в тюрьму и там, по одним данным, покончил с собой. По другим источникам, он совершил суицид уже после освобождения. Вдохнув хлороформ для анестезии, Уэллс перерезал себе бедренную артерию. Вскоре его первенство в использовании эфирного наркоза официально признали, а в Гарварде воздвигли памятник дантисту с надписью: «Хорас Уэллс, изобретатель анестезии».

Публичная демонстрация У. Мортоном эфирного наркоза | Фото: helpiks.org
Публичная демонстрация У. Мортоном эфирного наркоза


via

Tags: изобретения, интересно, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments