Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Русско-американская судьба: почему самый "дорогой" художник-модернист покинул родину

Имя Николая Фешина хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Уроженец Казани, он учился живописи у Ильи Репина, писал портреты, которые экспонировались по всему миру. Он покинул СССР в 1923 году, когда понял, что хочет посвятить себя искусству, а не работать на ниве политпропаганды.

Николай Фешин. Автопортрет, 1920 год
Николай Фешин. Автопортрет, 1920 год

Эмиграция в Америку оказалась спасением: художник продолжил писать, построил уникальный дом, ставший впоследствии музеем, давал уроки живописи, обучая голливудских дизайнеров, фотографировал, путешествовал. Сегодня картины Николая Фешина оцениваются в миллионы долларов.


Николай Фешин. Портрет Сапожниковой, этюд, 1915 год
Николай Фешин. Портрет Сапожниковой, этюд, 1915 год

Николай Фешин родился в 1881 году, его детство и юность прошли в Казани. Будучи болезненным ребенком, он получил освобождение от посещения общеобразовательных предметов в школе, зато получил возможность все свободное время уделять творчеству. Он получил прекрасное образование в академии Ильи Репина, и сам преподавал в художественной школе в Казани. В 1916 году вошел в состав Императорской Академии художеств. Казалось, его творческая карьера сложилась успешно.

Николай Фешин. Обливание
Николай Фешин. Обливание

Однако идиллический мир рухнул с революционными событиями. Фешин не принял переворот, считал, что в России к власти пришли люди, которые не имеют достаточных умений, чтобы изменить устройство государства. В 1917 году условия работы в Казанской школе стали невыносимыми: отопление отключили, работать приходилось в верхней одежде, после – случился пожар, и только чудом мастерскую художника смогли спасти. Фешин принял решение уехать жить за город, в Васильево. Там он писал картины, чтобы заработать на жизнь, сотрудничал с отделом политпропаганды и на заказ рисовал портреты общественных деятелей.

Николай Фешин. Фуксии
Николай Фешин. Фуксии

Когда в Казани начала работу Американская администрация помощи, Фешин стал сотрудничать с ней, в 1921-22 годах портреты на заказ он продавал за рубеж по цене 250 миллионов советских рублей, что по курсу равнялось 50 долларам. Постепенно Николай Фешин пришел к мысли об эмиграции, хотелось найти возможность для творчества, а не просто соответствовать конъюнктуре рынка.
Переезд в Нью-Йорк состоялся в 1923 году. Фешин питал самые теплые чувства к своей стране и родным, потому, даже будучи в Америке, часто обращался к близким сердцу темам в своем творчестве, писал многочисленные вариации портретов жены и дочери, охотно ему позировали русские артисты-невозвращенцы.

Николай Фешин. Дама в черном (Портрет А.Н.Фешиной), 1924 год
Николай Фешин. Дама в черном (Портрет А.Н.Фешиной), 1924 год

В 1926 году Николай Фешин задумался о переезде в небольшой городок Таос, поскольку у художника диагностировали туберкулез, и требовалось срочно поменять климат и подыскать тихое место для жизни. В Таосе он построил свой знаменитый дом из глины и соломы по образцу классических мексиканских жилищ. Сегодня этот дом стал музеем, туристы приезжают сюда, чтобы увидеть архитектурное чудо: в двухэтажном особняке 50 деревянных дверей, декорированных орнаментами, которые не повторяются, а также мебель и утварь, украшенная резьбой в русском стиле.

Николай Фешин. Маки
Николай Фешин. Маки

Первый успех Фешину принес портрет Надежды Сапожниковой. Девушка происходила из богатой купеческой семьи, брала уроки живописи у Фешина и согласилась сама стать натурщицей. Портрет был написан в 1908 году, признан критиками блестящей работой, выставлялся в Питсбурге. В дальнейшем Фешин писал преимущественно портреты, работал художник в традициях импрессионизма, предпочтение отдавал приглушенным краскам. Его картины эмоциональны, но при этом очень реалистично воссоздают окружающую действительность. Крупнейшая коллекция картин Фешина хранится в казанском музее, многие его работы находятся и за рубежом.

Николай Фешин. Девочка с острова Бали, 1934 год
Николай Фешин. Девочка с острова Бали, 1934 год

Николай Фешин ушел из жизни в 1955 году, спустя почти 20 лет его дочь сумела перевезти прах отца в Казань, исполнив последнюю волю Фешина – покоиться на своей родине.


via

Tags: Живопись, история, художники, эмиграция
Subscribe
promo nemihail 12:01, вчера 178
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments