Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Неистовая Эмма: как анархо-феминистка боролась за свободную любовь, и почему ее боялись в США .

В 1910-е гг. имя Эммы Голдман вселяло ужас и панику в американцев. 21 декабря 1919 г. ее депортировали из США на историческую родину – в Россию, за организацию кампании против призыва в армию.

Эмма Голдман | Фото: ushistory.ru
Эмма Голдман

Она возлагала большие надежды на советскую власть в борьбе против капитализма, но ее анархо-феминизм и тут не нашел поддержки. «Красная Эмма» пропагандировала свободную любовь, освобождение женской сексуальности и выступала против политической власти и милитаризма, чем вызывала бурную реакцию в обществе во всех государствах.


Феминистка, которую называли самой опасной женщиной в Америке | Фото: libcom.org
Феминистка, которую называли самой опасной женщиной в Америке

Эмма Голдман родилась в 1869 г. в еврейской семье в Ковно (сейчас Каунас, Литва). Когда Эмме было 13 лет, ее семья переехала в Петербург, позже ее отправили к родственникам в Америку. Там она устроилась на текстильную фабрику, вышла замуж и получила американское гражданство. Эмма не на шутку увлеклась идеями анархизма и борьбой за права рабочих после того, как в Чикаго повесили четверых анархистов, устроивших забастовку.

Эмма Голдман | Фото: biopeoples.ru
Эмма Голдман

В 1889 г. Эмма бросила мужа и переехала в Нью-Йорк. Там она встретила анархиста и террориста Александра Беркмана, который стал ее возлюбленным и другом на долгие годы. Вместе с ним Эмма организовала покушение на владельца фабрики, жестоко расправившегося с бастующими рабочими. За совершение теракта Беркмана посадили в тюрьму, а Голдман удалось избежать тюремного заключения за недостатком улик.

Феминистка, которую называли самой опасной женщиной в Америке | Фото: ushistory.ru
Феминистка, которую называли самой опасной женщиной в Америке

В 1893 г. Эмму Голдман приговорили к одному году лишения свободы за подстрекательство к мятежу – она пыталась организовать митинг безработных. В 1901 г. она снова попала под следствие – по подозрению в соучастии в подготовке покушения на президента США У. Мак-Кинли, но ее снова отпустили из-за нехватки улик. С 1906 по 1918 гг. Эмма Голдман вместе с Беркманом, досрочно освобожденным из тюрьмы, выпускала газету «Мать Земля», где критиковала капитализм и пропагандировала анархистские идеи. Ее лишили гражданства, но неутомимая анархистка продолжала планировать теракты, среди которых было несостоявшееся нападение на виллу Рокфеллера.

Журнал Эммы Голдман *Мать Земля* | Фото: ushistory.ru и libcom.org
Журнал Эммы Голдман *Мать Земля*

В то же время Эмма становится одной из самых активных феминисток, выступающих не только за равенство политических прав, но в первую очередь за сексуальную свободу и чувственную раскрепощенность женщин. Она ездила по всей стране с агитационными выступлениями, заявляя о том, что женщину освобождает не право голоса, а личная самостоятельность и свобода от норм общепринятой морали. «Любовь бросает вызов всем законам, всем условностям. Любовь – самый свободный, самый главный литейщик человеческой судьбы», – говорила она. Свои взгляды она подтверждала личным примером, разъезжая по стране с любовником, который был моложе ее на 10 лет.

Одна из самых известных анархо-феминисток в мире | Фото: listelist.com и facecollection.ru
Одна из самых известных анархо-феминисток в мире

Неистовая анархо-феминистка выступала против любой власти, будь то власть семьи или власть государства. «Брак и любовь не равнозначны. Напротив, часто они противоречат друг другу. Конечно, многие браки заключаются по любви, но очень скоро узкие, материальные границы брака удушают нежные соцветия влечения», – писала она. Главными ограничителями сексуальной свободы женщин Эмма называла семью и материнство. Поэтому она выступала против института брака и пропагандировала применение противозачаточных средств для контроля над рождаемостью и предотвращения абортов. Эти заявления принесли ей скандальную известность не только в США, но и в Европе.

Эмма Голдман | Фото: pbase.com
Эмма Голдман

Глава ФБР Э. Гувер называл ее «красной Эммой» и считал самой опасной женщиной в Америке. В 1916 г. ее снова арестовали за распространение литературы о контроле над рождаемостью. В 1917 г. ее обвинили в выступлениях против военной службы и мобилизации. В результате в 1919 г. было принято решение о депортации Эммы Голдман из США.

Эмма Голдман и Александр Беркман на слушании дела об их депортации из США | Фото: ushistory.ru
Эмма Голдман и Александр Беркман на слушании дела об их депортации из США

В советскую Россию она ехала с большими надеждами, однако увиденное ее шокировало: она пришла к выводу, что политическое преследование и сам коммунистический режим – это прямое подавление свободы личности. Здесь она прожила всего два года, после чего уехала в Европу и опубликовала там книгу «Мое разочарование в России».

Одна из самых известных анархо-феминисток в мире | Фото: thefamouspeople.com
Одна из самых известных анархо-феминисток в мире

До конца дней феминистка боролась за свободу личности от давления государства и семьи. Впрочем, эти взгляды не помешали ей выйти замуж в 1926 г. во второй раз. После ее смерти в 1940 г. ее идеи оставались актуальными для многих единомышленников. На ее могиле написано: «Свобода не снизойдет на людей. Люди должны подняться к свободе».

Феминистка, которую называли самой опасной женщиной в Америке | Фото: peoples.ru
Феминистка, которую называли самой опасной женщиной в Америке


via

Tags: женщины
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments