Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

"Я не смогу объяснить детям, что такое смерть": Николай Коляда - об отмене спектаклей в день траура

26 декабря в России вспоминают погибших в катастрофе Ту-154.



26 декабря в России объявлен днём траура – вчера над Чёрным морем потерпел крушение самолёт Ту-154, вылетевший из Сочи. На борту, кроме членов экипажа, были хор и музыканты Ансамбля Александрова, журналисты трёх телеканалов и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Сегодня на территории России приспущены государственные флаги, а все развлекательные мероприятия отменены. Николай Коляда написал у себя на странице в Facebook, что не будет приостанавливать работу театра и отменять запланированные новогодние детские праздники.

Публикую пост уральского режиссёра и драматурга полностью.


"Вчера ночью начал смотреть внеплановый показ по ТВ концерт Ансамбля Александрова.
Невозможно смотреть без слез.

Лица, лица мужиков и парней, у которых остались семьи, дети. Камера идёт по лицам и будто говорит нам: запомните их.

Запомним.

Знаю, что сегодня с утра начнут звонить журналисты (что им ещё делать) и спрашивать: будете ли вы отменять спектакли, ведь сегодня объявлен день траура?

Предупреждая ваши вопросы, отвечу: не будем.

Новогодние детские праздники, а их у нас сегодня четыре, четыре представления для детей, были проданы и запланированы ещё в сентябре-октябре. Лишать детей праздника я не могу. Я не смогу им объяснить, что такое смерть, и им не надо пока ничего про это знать.

Вечером в 20:00 у нас, как заявлено в программе, "Комедия в двух действиях "Клуб брошенных жен", но, кто видел и выходил в финале в слезах со спектакля, знает, что там такая комедия, что – смешно-смешно, а к концу сердце от боли сжимается.

И этот спектакль я отменять не буду. Там тоже почти всё продано, осталось с десяток билетов.

Выйду перед началом и скажу публике, и она поймет: в России живём, и если нам дни траура объявлять, то каждый день придётся голову пеплом посыпать.

Люди поймут.

В России живём потому что. В России.

Очень горько и жалко погибших и их семьи.

Но, как говорится в конце пьесы "Клуб брошенных жён":

"... Не надо плакать. Дали поесть и ладно. Нам будет когда-то хорошо. Будет, будет свет. Будет радость. Пошли. Пусть бубен звенит наш, пусть зовет в даль светлую, с табором с нашим мы поедем к светлому морю нашему, там море, там песни и солнце. Пой и не оглядывайся, говорила мама Орфею, пой и не оглядывайся назад. Зачем назад смотреть, что помнить, что вспоминать? Только вперёд надо, ни шагу назад, позади Москва, только вперёд. Выкрутимся, что-нибудь придумаем. Выживем. Мы всё равно выживем. Пошли. Нам ничего не надо, мы и так выкрутимся, мы сами, мы сможем, мы всегда выживем, мы всегда выживали, мы не слабые, нет, мы сильные, мы спасёмся и всех спасём…

КРИСТИНА. Пошли. Детей не разбудите.

ЛЮБА. Пошли.

Пошли. Несут сумки, детей, тянутся, тянут лямку свою.
Бурлаки…".

via

Tags: мнение, память
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments