?

Previous Entry | Next Entry

15 января исполняется 167 лет со дня рождения первой в России женщины-профессора и члена-корреспондента Петербургской Академии наук Софьи Ковалевской


Первая в мире женщина-профессор математики

О ее математических способностях ходили легенды, но ее расчеты в личной жизни закончились полным крахом. Фиктивный брак, заключенный с целью вырваться из-под опеки родителей, подарил настоящую любовь, но не принес счастья: ее муж покончил с собой. К тому же в России математический гений Ковалевской оказался не нужен, и профессиональной реализации пришлось искать за рубежом.



Дом в Полибино, где прошло детство Софьи Ковалевской

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что будущий гений математики появился на свет именно в этой семье: дед Софьи по материнской линии, Федор Шуберт, был известным математиком, а прадед – астрономом и геодезистом. Софья Корвин-Круковская позже говорила о себе так: «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии – от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу – от Польши; от прабабки-цыганки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; все остальное – от России».


Софья Корвин-Круковская

Сестры Анна и Софья Корвин-Круковские получили хорошее образование у частных учителей, однако о его продолжении в университете и речи быть не могло – в те времена у женщин не было такой возможности. На неординарные математические способности Софьи обратил внимание друг ее отца, профессор физики Н. Тыртов, который называл девочку «новым Паскалем» и уговаривал Корвин-Круковского позволить дочери продолжить образование. Это было возможно только за границей, а для выезда нужно было заручиться согласием родителей. Отец же мечтал о том, чтобы дочери удачно вышли замуж и не маялись «ученой дурью».


Муж Софьи - Владимир Ковалевский

В итоге сестры Анна и Софья организовали настоящий заговор: они решили заключить фиктивные браки, чтобы получить возможность уехать за границу – в этом случае разрешения отца не требовалось. Помочь в этом деле Софье согласился молодой ученый Владимир Ковалевский, за которого она и вышла замуж в 18 лет. Через год ее мечты осуществились: она уехала за границу и стала слушательницей лекций по математике при Гейдельбергском университете.


Первая в мире женщина-профессор математики

В Германии ее ждала встреча с известнейшим математиком того времени Карлом Вейершртассом, который согласился давать ей уроки. Ковалевская стала его любимой ученицей, и до конца своих дней она посылала ему на рецензии все свои работы. В 24 года Софья защитила докторскую диссертацию по математике и получила степень доктора философии. Поскольку перспектив остаться в Германии на преподавательской должности не было, Ковалевская приняла решение вернуться в Россию.


Софья Ковалевская

Однако на родине ее ждало большое разочарование: ей предложили всего лишь должность преподавателя арифметики в начальных классах женской гимназии, на что она не могла согласиться. Софье пришлось на время забыть о науке. В это время ее фиктивный брак перерос в настоящий: поначалу игнорировавшая ухаживания мужа девушка вдруг поняла, что тоже испытывает к нему теплые чувства. Владимир Ковалевский оставил свои занятия палеонтологией и занялся коммерцией. В 28 лет Софья родила дочь и полностью посвятила себя заботам о ней.


Софья Ковалевская с дочерью

Семейные заботы очень скоро ей наскучили, и она занялась организацией Высших женских курсов. Разрешения преподавать Софья так и не добилась, муж обанкротился и растратил наследство жены. С каждым днем супруги все больше отдалялись друг от друга, утратив взаимопонимание. Сломленный морально, в 1883 г. Владимир Ковалевский покончил с собой. До конца своих дней Софья винила себя в этом.


М. Иванова. Софья Ковалевская. Фрагмент

В 33 года Софья вместе с 5-летней дочерью вновь уехала из России. Ей удалось получить должность преподавателя в Стокгольмском университете. Здесь «профессор Соня», как ее называли коллеги, не только читает лекции и пишет научные труды, но и публикует повести и рассказы. Ее научные труды были отмечены премиями Парижской и Шведской академий наук, после чего ее талант наконец признали и на родине: Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.


Первая в мире женщина-профессор математики

В 38 лет Софья встретила свою последнюю любовь. Он был дальним родственником ее мужа и тоже носил фамилию Ковалевский. Они решили пожениться, но свадьба так и не состоялась: в 1891 г. Софья заболела воспалением легких и 29 января скоропостижно скончалась в возрасте 41 года. Ее дочь окончила медицинский институт, перевела со шведского языка работы матери и дожила до того времени, когда получение степени доктора наук для женщин в России стало обычным явлением.


via

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anonimusi
Jan. 15th, 2017 05:24 pm (UTC)
Ее биографию знаю отлично еще со школы
blaster2009
Jan. 15th, 2017 06:08 pm (UTC)
"Он был дальним родственником ее мужа и тоже носил фамилию Ковалевский".

Максим Максимович Ковалевский был известным социологом, можно сказать одним из основоположников отечественной социологии.
boris_ryzhankov
Jan. 15th, 2017 06:42 pm (UTC)
Очень мрачно, что женщины в России продвигались так туго
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com