Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Цесаревич Алексей: чем делился с личным дневником последний наследник российского престола .

30 июля (12 августа по н. ст.) 1904 года в семье Романовых родился долгожданный наследник. Цесаревич Алексей стал пятым ребенком Николая II и Александры Федоровны. Цесаревич не дожил до своего 14-летия всего несколько недель, но сохранившиеся письма, воспоминания современников и записи из личного дневника Алексея раскрывают в нем сильную личность и настоящего наследника престола, переживавшего за судьбу своего народа.

Цесаревич Алексей Николаевич Романов.
Цесаревич Алексей Николаевич Романов.

Еще с ранних лет цесаревич искренне беспокоился за простых людей, будь то прислуга, просители, солдаты или крестьяне, работавшие на поле. Анна Вырубова, ближайшая подруга императрицы, в своих мемуарах писала: «Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока не приказали поваренка снова взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих».


Однажды во время поездки из Ливадии к императору подошел железнодорожный служащий и пожаловался на маленькое жалование, которого его не хватает, чтобы прокормить семью. Николай II благосклонно сказал: «С этого дня Вы будете получать от Меня еще тридцать рублей в месяц». Маленький Алексей, стоявший рядом, прикоснулся к железнодорожнику и произнес: «А от меня будете получать сорок». Цесаревич часто восклицал: «Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».

Страницы дневника цесаревича Алексея. | Фото: pravmir.ru.
Страницы дневника цесаревича Алексея.

На Рождество Алексей получил от матери в подарок дневник. На обложке его было написано: «Первый дневник моего маленького Алексея. Мама». Цесаревич всерьез принялся за дело и старательно вписывал в него ежедневный распорядок дня и посещавшие его мысли. Первая запись в дневнике появилась 1 января 1916, а последняя - 30 (12) марта 1918 года.

Страницы дневника цесаревича Алексея. | Фото: i.imgur.com.
Страницы дневника цесаревича Алексея.

Цесаревич Алексей, ок. 1912 г. | Фото: 3rm.info.
Цесаревич Алексей, ок. 1912 г.

Алексей Романов с детьми боцмана Деревенко. | Фото: s9.stc.all.kpcdn.net.
Алексей Романов с детьми боцмана Деревенко.

Император Николай II (в центре) с наследником цесаревичем Алексеем.
Император Николай II (в центре) с наследником цесаревичем Алексеем.

Цесаревич Алексей очень любил все связанное с российской армией. Наследник носил форму рядового, что очень импонировало простым служивым. Любимой едой он считал «щи да кашу и черный хлеб, которые едят все мои солдаты». Каждый день из кухни Сводного полка, отвечавшего за охрану царской семьи, Алексею приносили на пробу обед. Цесаревич съедал все, облизывал ложку и повторял: «Вот это вкусно, не то, что наш обед».

Император Николай II и цесаревич Алексей. | Фото: savepic.net.
Император Николай II и цесаревич Алексей.

В учебе цесаревич был прилежен, имел способность к иностранным языкам, но предпочитал больше проводить времени с солдатами, обучаясь их говору. Когда во приема сербский генерал Юришич преподнес императору сербский военный крест, Алексею тоже вручили медаль с надписью «За храбрость». «Я ее заслужил в боях с учителями!» - шутил цесаревич.

Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия и Алексей Романовы. | Фото: data2.i.gallery.ru.
Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия и Алексей Романовы.

Сестры обожали своего младшего брата. Любой его каприз все бросались исполнять тут же. Сам же цесаревич смешил их словами: «Девицы, уйдите, у Наследника будет прием». В дневнике же он писал: «Я ненавижу быть в Царском Селе, где я единственный мужчина среди суетливых женщин!»

Алексей Николаевич в форме. | Фото: kp.kg.
Алексей Николаевич в форме.

Когда царскую семью направляли, как они тогда думали, во временную ссылку в Тобольск, Алексей сказал своей воспитательнице Клавдии Битнер: «Только теперь я начинаю понимать значение слова «правда». В Царском Селе все лгали. Если бы однажды я стал царем, никто бы не осмелился мне врать. Я бы навел порядок в этой стране».

Цесаревич Алексей и император Николай II. | Фото: logoslovo.ru.
Цесаревич Алексей и император Николай II.

Безысходность положения царской семьи также нашла отражение в дневнике цесаревича: «Если будут убивать, то, чтобы недолго мучили…». Последняя запись сделана в Тобольске: «Как тяжело и скучно».


via

Tags: дневник, история, царская семья, цесаревич
Subscribe
promo nemihail 12:01, yesterday 178
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments