Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Необычная семейка, или как эксцентричный профессор съел сердце короля Франции .

Британская семья Баклэндов прославилась сразу двумя учеными-зоологами. Отец и сын изучали первобытных людей и динозавров. А еще они очень любили всех животных, причем в любом виде: вареных, жареных и сырых. Более того, профессор Уильям Баклэнд даже попробовал человечину, причем очень особенную.

Фрэнсис Баклэнд и рыба. | Фото: wellcomeimages.org.
Фрэнсис Баклэнд и рыба.

В 1813 году студенты Оксфордского университета были обескуражены, впервые попав на лекции по геологии. Профессор, одетый весь в черное, с черепом гиены в руках, вопрошал у студентов: «Что правит миром?». Не услышав ответа, он заявил: «Желудок правит миром! Большие едят меньших, а эти меньшие – еще меньших». Преподавателем был Уильям Баклэнд - человек, чья страсть к зоологии, геологии и палеонтологии сравнима только с прожорливостью его желудка. Его эксцентричный характер дополнялся синей сумкой, в которой он носил зуб мамонта, череп гиены и окаменевшие экскременты.


Уильям Баклэнд держит череп гиены. | Фото: wellcomeimages.org.
Уильям Баклэнд держит череп гиены.

У себя дома Уильям развлекал гостей на экзотических приемах, где подавали ежей, жареных страусов, дельфинов, стейки из крокодила и даже приготовленных щенков. Со временем его сын Фрэнсис стал единомышленником, вместе с которым они рассматривали Ноев ковчег как меню для обеда.

Уильям Баклэнд. Картина Ричарда Ансделла. | Фото: en.wikipedia.org.
Уильям Баклэнд. Картина Ричарда Ансделла.

Пока неясно, почему Уильям Баклэнд, уважаемый человек, «подсел» на такую диету. Скорее всего, это было сочетание поиска славы и любопытства. К тому же, он был молодым оксфордским профессором, который едва сводил концы с концами. Вероятно, он занялся такими чудачествами с целью привлечь больше платных студентов на свои занятия.

Его дом был наполнен до краев костями и окаменелостями, всюду суетились домашние животные: морские свинки, змеи, лягушки, хорьки, ястребы, совы, кошки, собаки, один пони и любимец семьи - гиена по кличке Билли.Снаружи, на улице, дети любили кататься на больших черепахах .


Уильям Баклэнд читает лекцию в музее Эшмола в Оксфорде. | Фото: wellcomeimages.org.
Уильям Баклэнд читает лекцию в музее Эшмола в Оксфорде.

Как-то Баклэнд посетил в Италии один храм. Священник, проводя экскурсию, рассказал, что на полу постоянно появляется красное пятно – кровь мучеников. Профессор опустился на колени, провел языком по земле и объявил, что жидкость – всего лишь моча летучих мышей.

Но самый необычный поступок Уильям Баклэнд совершил, когда был в гостях у друга, лорда Харкорта. У того был ценный артефакт – мумифицированное сердце короля Франции Людовика XIV. Когда Харкорт достал сердце из серебряной табакерки, Баклэнд выхватил его и сунул в рот. Как утверждают, он произнес: «Я съел много странных вещей, но никогда прежде не ел сердце монарха».

Независимо от своего диковинного поведения, Уильям Баклэнд был уважаемым ученым в своей области. Он раскопал и исследовал одни из старейших человеческих останков из когда-либо найденных. Вот только он многим не нравился из-за своей эксцентричности. Так, Чарльз Дарвин назвал его «вульгарным и почти грубым человеком», который управляется больше известностью, чем любовью к науке.

Сын Уильяма, Фрэнсис Баклэнд, был одним из тех детей, что катались на черепахе. Как и его отец, Фрэнсис учился в Оксфорде и занялся наукой. Он исследовал зоологию и натурализм, выучился на хирурга. Фрэнсис много путешествовал и писал популярные статьи о диковинках и удивительных природных явлениях с тем небрежным тоном, которого так не хватало скучной литературе викторианской Англии.

Выросший в доме с экзотическими животными, Фрэнсис организовал собственный зверинец в своей комнате в колледже. Перед тем как войти туда, уже чувствовался гнилой запах. Открыв дверь, можно было увидели «орла, шакала, сурков, морских свинок, белок и сонь, гадюк и безвредных змей, червей, черепах, зеленых лягушек и хамелеона. Также были скелеты и чучела в большом количестве...» А запах был не только от крошечного зоопарка. Фрэнсис провел вскрытие кошки и держал ее труп в ящике под кроватью.

Фрэнк Баклэнд наблюдает за обезьянами. | Фото: theparisreview.org.
Фрэнк Баклэнд наблюдает за обезьянами.

Его самый известный питомец - медвежонок по имени Тиг, которого Фрэнсис одевал в шапочку и мантию оксфордского колледжа. Медведь присутствовал на попойках, выполнял трюки, любил сосать пальцы, а когда оставался без присмотра, бродил по улицам в поисках конфет. Иногда Фрэнсис приносил на вечеринки крыс и безобидных змей. На протяжении всей жизни у Фрэнсиса были несколько обезьян. Две из них, Джако и Дженни, постоянно пили пиво. Когда Джако умер, с него сняли шкурку и сделали скатерть на стол.

В доме Фрэнсиса Баклэнда гостям подавали тушеное мясо хобота слона, вареное и жареное мясо дельфина, жареную шею жирафа и пирог из носорога. Когда ученый услышал, что в зоопарке умерла пантера, он распорядился выкопать ее тело и сделать отбивные. Фрэнсис Баклэнд обосновывал свои вкусовые пристрастия научной важностью. Его целью был поиск мясных экзотических животных, которых можно было бы выращивать в Англии.


via

Tags: интересно, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments