Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Родители-вертолеты», в чем их опасность?

Родители-вертолеты – термин, обозначающий людей, чьи дети окружены гиперопекой и несамостоятельны в своих решениях и действиях. Собственно, отсюда возник и образ: родитель, как вертолет, кружащий над своим чадом.

545

Возможно, «вертолеты» – не такие уж и кошмарные родители, намерения во всяком случае у них весьма благие, но только подобное общение и воспитание однозначно разрушает, а не поощряет самостоятельность и уверенность ребенка, а благими намерениями вы и сами знаете, какая дорога и куда вымощена. А вы замечали у себя признаки типичного родителя-вертолета?


1. Чрезмерная забота и контроль

Родитель-вертолет безостановочно «парит и кружит» над ребенком, не теряя бдительности, и время от времени резко пикирует вниз, если ему кажется, что ситуация требует вмешательства. Он искренне полагает, что несет своему чадо добро и оберегает его от всяческих опасностей и соблазнов: возможных и гипотетических. Родители-вертолеты чрезвычайно рьяно ограждают ребенка от жизненных вопросов и проблем и создают ему максимально безопасные, а то и тепличные условия.

2. Принятие решений за ребенка

Родители настроены влиять на все действия и поступки своего отпрыска и принимать за него собственные, единственно верные решения, причем неважно, сколько ребенку лет. Мало того, родитель-вертолет чрезвычайно горд собой, поскольку уверен, что так он принимает весь удар на себя и избавляет ребенка от стресса и дискомфорта, непременно возникающих из-за принятия решений.

3. Удерживание на поводке

Родители-вертолеты всегда неотлучно рядом со своим чадом, буквально держа его на невидимом поводке, особенно в местах людных. Они не выпускают его из вида ни на одну секунду и следуют за ребенком по пятам. Например, в бассейне такой родитель сидит возле воды с массой спасательных жилетов и нарукавников, а в кафе промокает ребенку рот салфеткой и чуть ли не кормит с ложечки.

4. Прямые и безапелляционные указания и команды

Даже не пытаясь разъяснить ребенку, что от него ожидают, типичный родитель-вертолет сразу переходит к раздаче указаний и команд, нередко на повышенных тонах, ожидая их немедленного и беспрекословного исполнения. Ребенок не имеет права ставить под сомнение или оспаривать такие директивы. Конечно же, родительский авторитет должен присутствовать, но гораздо лучше не строить детей, как солдат на плацу, а четко и доходчиво объяснять последствия, скажем, неприемлемой поведенческой модели. Дети – не собачки, подающие по команде лапку за угощение. Они учатся на примере собственных родителей и многое у них перенимают.

5. Выполнение задач за ребенка

Родители-вертолеты заботливо делают за ребенка все уроки и заставляют его пользоваться чашкой-непроливайкой чуть ли не до школьного возраста. Они носят за ненаглядным чадом рюкзак в школу, нарезают еду на кусочки и завязывают шнурки на ботинках, хотя такие действия ребенку вполне под силу. Фактически это лишает его возможности учиться и развиваться, зато он с самых ранних лет уясняет для себя модель зависимости и перекладывания ответственности, как единственно верную и очень удобную.

via

Tags: дети, мотивация, родители, успех
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments