Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Самые дорогие украденные картины, судьба которых остаётся неизвестной.

Как это ни удивительно, но факт похищения произведений искусства прямо из музея – это не сюжет из старого фильма или классического детектива. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня: половина самых ценных украденных картин были похищены в конце ХХ – начале ХХІ вв.

Рафаэль, *Портрет молодого человека*. Фрагмент
Рафаэль, *Портрет молодого человека*. Фрагмент

Несмотря на усиленную охрану, камеры наблюдения и сигнализацию, криминальным талантам удается и в наши дни совершать подобные «подвиги». В этом обзоре – самые дорогие картины, украденные и до сих пор не найденные.



П. Пикассо, *Голубь с зеленым горошком*
П. Пикассо, *Голубь с зеленым горошком*

В 2010 г. во Франции произошла кража, которую назвали «ограблением века»: из Парижского музея современного искусства грабитель вынес 5 полотен, взломав оконную решетку. В числе похищенных были картины Матисса, Пикассо, Брака, Модильяни, Леже. Через полтора года полиции удалось найти и заказчика, и исполнителя, но картины исчезли бесследно: заказчик утверждал, что уничтожил их, когда обнаружил за собой слежку. Самой дорогой среди пропавших была картина Пикассо «Голубь с зеленым горошком» – ее стоимость оценивают в 28 млн долларов.

Винсент Ван Гог, *Выход из протестантской церкви в Нюэнене*
Винсент Ван Гог, *Выход из протестантской церкви в Нюэнене*

Самым любимым художником грабителей можно назвать Ван Гога – уже несколько его полотен исчезли бесследно. В 2002 г. из Музея Ван Гога в Амстердаме украли две картины стоимостью 30 млн долларов каждая – «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» и «Вид моря в Шевенингене». Воры проникли в музей через крышу. Двух подозреваемых задержали через год, но полотен у них не нашли.

Винсент Ван Гог, *Вид моря в Шевенингене*
Винсент Ван Гог, *Вид моря в Шевенингене*

А в 2010 г. из Музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире среди бела дня украли картину Ван Гога «Маки» («Ваза с цветами»), стоимостью около 50 млн долларов. Из 43 камер видеонаблюдения работало только 7, а сигнализация была отключена. При этом с момента открытия и до обнаружения пропажи в музее побывали всего 10 посетителей. Эту же картину в 1978 г. уже похищали, но тогда удалось найти вора и вернуть ее в музей. На этот раз ни одна из украденных картин до сих пор не найдена.

Рембрандт ван Рейн, *Шторм на море Галилейском*
Рембрандт ван Рейн, *Шторм на море Галилейском*

Громкие преступления случались и в ХХ в. Одним из них было похищение 13 картин из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер в 1990 г. Воры оделись как полицейские, скрутили охранников, заперли их в подвале и вынесли полотна, среди которых была картина «Шторм на море Галилейском» Рембрандта ван Рейна и картина Вермеера «Концерт». Эти две работы сегодня называют самыми дорогими из украденных, стоимость каждой – 500 млн долларов.

Вермеер, *Концерт*
Вермеер, *Концерт*

Многие картины исчезли во время Второй мировой войны, когда нацисты конфисковывали полотна из музеев и частных коллекций. Бесследно пропала картина Рафаэля «Портрет молодого человека», вывезенная из польского музея Чарторыйских в 1939 г. На сегодняшний момент это одна из самых дорогих пропавших картин – ее оценивают в 100 млн долларов.

Рафаэль, *Портрет молодого человека*
Рафаэль, *Портрет молодого человека*

Печальная судьба ждала картину Караваджо «Рождество со святыми Франциском и Лаврентием»: в 1969 г. она исчезла из часовни Сан Лоренцо в Палермо. В краже обвиняли сицилийскую мафию, в 2009 г. один из обвиняемых признался на суде в том, что картину держали в сарае, где ее обглодали крысы и свиньи. После чего шедевр стоимостью 20 млн долларов сожгли. Впрочем, эта версия не была подтверждена или опровергнута.

Караваджо, *Рождество со святыми Франциском и Лаврентием*
Караваджо, *Рождество со святыми Франциском и Лаврентием*

Одним из самых дерзких ограблений называют кражу картины Поля Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз» – ее выкрали из музея искусства в Оксфорде в новогоднюю ночь, когда и сотрудники, и охрана, и весь мир праздновали миллениум – 2000 г. До сих пор нет никаких данных о местонахождении картины стоимостью 5 млн долларов.

Поль Сезанн, *Вид на Овер-сюр-Уаз*
Поль Сезанн, *Вид на Овер-сюр-Уаз*

via

Tags: Живопись, кражи, преступления
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments