Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Жизнь и смерть с мечом в руках, Фотографии японских самураев 130-летней давности

На удивительных фотографиях, сделанных больше века назад, изображены японские воины-самураи в традиционном облачении.


Японский воин-самурай совершает ритуальное самоубийство – харакири, или сепуку.

Среди фотографий есть и такие, на которых запечатлено ритуальное самоубийство, известное под названием харакири, или сепуку. Его совершали воины, не желавшие потерять лицо – либо по доброй воле, либо попав в плен.
Церемониальное вспарывание живота являлось частью более сложного ритуала и выполнялось в присутствии зрителей. На одной из наиболее шокирующих фотографий изображён окровавленный молодой самурай, вонзающий меч в свой живот.



Воины наблюдают, как один из них (одетый в белое) совершает ритуальный суицид.

Первые самураи появились в начале периода Хэйан (794-1185 год) во время военных кампаний по подавлению сопротивления племени айнов, населявшего регион Тохоку в северной части острова Хонсю. С течением столетий они становились всё более могущественными, и постепенно превратились в воинскую элиту Японии, из которой формировался правящий класс с 12 по 19 век.

Самураи следовали своду правил, сформированных под влиянием конфуцианства и известных, как «бусидо» (в буквальном переводе «путь воина»). Негласный и неписаный кодекс провозглашал воздержанность, преданность, воинское мастерство и честь до самой смерти. Правила также призывали самурая к героической отваге, яростной защите семейной гордости и беззаветной преданности господину.


Группа самураев в старинных доспехах и с оружием, примерно 1870 г


Снимок Феликса Беато. Женщины в традиционной японской лавке, 19 век.


Один из первых военных фотографов Феликс Беато снял это фото примерно в 1862 году.

В течение 15-16 веков на территории Японии происходило множество вооружённых конфликтов, количество которых постепенно уменьшалось. Грозные воины носили пластинчатые доспехи и разнообразное оружие, в том числе лук и стрелы, копья, ружья и, само собой, самурайские мечи. Во время периода Эдо потребность во владении боевыми искусствами пошла на спад, и многие воины становились учителями, художниками или чиновниками.

В 1868 году к власти пришёл император Мэйдзи, начавший упразднять власть самураев. Сначала он лишил их права быть единственными вооружёнными силами Японии и затем с 1873 года начал формировать призывную армию по западному образцу.


Снимок группы самураев сделан около 1890 года. Иллюстрация из буклета «Япония: типажи, костюмы и привычки».


Японский воин-самурай в традиционных доспехах и обуви трубит в морскую раковину.


Три японских самурая в доспехах и с оружием полностью готовы к битве.

Под влиянием реформ Мейдзи самураи объединились с другими слоями общества и из военного клана превратились в сидзоку (нетитулованную знать), а их право носить катану было утрачено вкупе с правом уничтожать всякого, кто выказал к ним неуважение на публике. Название «сидзоку» сохранялось, как часть японской культуры, до конца второй мировой войны, но в 1947 году было упразднено.

Несмотря на то, что самураи даже во времена своего расцвета составляли не более 10 процентов населения Японии, они оказали ощутимое влияние на японскую культуру, в частности на современные боевые искусства.

via

Tags: Исторические фото, Япония, история
Subscribe

promo astori_18 00:45, thursday 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments