Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Запрет на любовь. Как в СССР развернули кампанию против браков с иностранцами .

70 лет назад, 15 февраля 1947 г. в СССР был издан Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Необходимость такого решения объясняли желанием защитить советских женщин от дискриминации, которой они якобы подвергались за рубежом. Запрет действовал недолго – в 1953 г. советские граждане формально получили разрешение на заключение брака с представителями других государств, однако осуществить это на практике было почти невозможно.



Решение о необходимости запрета было принято еще во времена ВОВ, когда у советских солдат появлялись семьи на территории Восточной Европы, где проходили военные действия. После войны многие женщины в СССР остались одинокими, не все из тех, кого вывезли с оккупированных территорий в Германию, вернулись обратно. Стране грозил демографический кризис, руководство не могло допустить массового выезда из страны женщин детородного возраста. К тому же назрела необходимость восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, а для этого нужны были большие человеческие ресурсы.


Москва. Уличная сцена, 1954. Фото Анри Картье-Брессона | Фото: bs-klub.ru
Москва. Уличная сцена, 1954. Фото Анри Картье-Брессона

Для того, чтобы прекратить отток жителей СССР за границу, указом от 15 февраля 1947 г. интернациональные браки запретили, даже с гражданами социалистических стран. При этом ранее заключенные браки с иностранцами признали недействительными. До этого, еще в 1944 г., Сталин подписал указ об упразднении института усыновления и отцовства. Это освобождало мужчин от уплаты алиментов, что также должно было повлиять на увеличение показателей рождаемости. Одновременно ужесточили условия разводов, а женщинам запретили делать аборты. В то же самое время развернулась борьба с «низкопоклонством перед Западом», подготовившая идеологическую почву для введения запрета на браки с иностранцами.

Москва. В ГУМе, 1954. Фото Анри Картье-Брессона | Фото: bs-klub.ru
Москва. В ГУМе, 1954. Фото Анри Картье-Брессона

Интересно то, что за 2 месяца до принятия этого указа, когда обсуждали претендентов на Сталинскую премию по литературе, Сталин выступил в защиту Ильи Эренбурга и его романа «Буря», где описывался роман советского гражданина с француженкой. После этого писатель не на шутку всполошился: «И я теперь спрашиваю себя: не натолкнул ли его мой роман на издание этого бесчеловечного закона?».

Зоя Федорова в фильме *На границе*, 1938, и ее избранник Джексон Тейт | Фото: kp.ua
Зоя Федорова в фильме *На границе*, 1938, и ее избранник Джексон Тейт

В наказание за нарушение указа можно было получить срок по 58-й статье за «антисоветскую агитацию». Из-за этого запрета пострадали и многие известные люди. Так, у актрисы Зои Федоровой в 1945 г. случился роман с заместителем военного атташе США Джексоном Тейтом. Вскоре его выслали из страны, а Федорову арестовали и приговорили к 25 годам лишения свободы за шпионаж. Ее освободили в 1955 г. после реабилитации, а увидеться с Тейтом она смогла только в 1976 г. В 1948 г. за роман с иностранцем (официально – за «антисоветскую пропаганду») арестовали актрису Татьяну Окуневскую. Ее осудили на 10 лет лагерей. В Джезказгане она добывала в шахте руду. В 1954 г. ее реабилитировали и освободили.


Татьяна Окуневская

После смерти Сталина указ о запрете браков с иностранцами был отменен. Однако новая власть по-прежнему не приветствовала заключение подобных союзов. Репрессии против советских граждан, вступивших в такие союзы, продолжались и после 1953 г.: их увольняли с работы, препятствовали трудоустройству, а затем выселяли в отдаленные регионы как тунеядцев. Э. Хруцкий в своих мемуарах утверждает, что таких случаев было достаточно много, и во времена хрущевской оттепели такие семьи можно было встретить на целине и на комсомольских стройках в Сибири и на Дальнем Востоке.

Московский фестиваль молодежи и студентов, 1957 | Фото: novosib-room.ru
Московский фестиваль молодежи и студентов, 1957

В годы застоя на смену репрессиям пришли бюрократические сложности: чтобы выйти замуж за иностранца, нужно было собрать невероятное количество документов. К тому же интернациональные браки можно было заключить только в крупных городах, и только в строго определенных ЗАГСах. Со всеми претендентами проводили беседы сотрудники КГБ.

Участники делегации из Эфиопии во время 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, 1957 | Фото: ria.ru
Участники делегации из Эфиопии во время 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, 1957

В 1970-е гг. была разрешена эмиграция из СССР, в первую очередь еврейская. Многие тогда заключали фиктивные браки с целью выехать за границу. В эти годы было зафиксировано несколько тысяч интернациональных союзов. В эпоху перестройки появились первые брачные агентства, специализирующиеся на знакомствах с иностранцами. А после распада СССР это явление стало массовым – только в США в конце ХХ в. эмигрировало около 75 тысяч невест из СНГ.

Московский фестиваль молодежи и студентов, 1957 | Фото: anews.com
Московский фестиваль молодежи и студентов, 1957


via

Tags: СССР, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments