Приготовление риса с добавлением большего количества воды или даже замачивание риса на ночь – лучший способ избавиться от мышьяка, присутствие которого обнаружили ученые.
Рисовые поля обрабатываются промышленными ядами и пестицидами, эти токсичные вещества могут оставаться в почве в течение многих десятилетий, заражая ее и все, что произрастает на ней.
Среди экспертов не стихают споры о том, какой уровень мышьяка является безопасным, в 2016 году установили новые нормы для стран ЕС.
Долгое воздействие мышьяка ведет к целому ряду проблем со здоровьем, включая проблемы развития, болезни сердца, диабет и рак.
В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что воздействие мышьяка можно значительно уменьшить, если готовить рис по-особому.
В программе «Trust Me, I’m a Doctor» (Верьте мне, я – доктор) на канале BBC профессор Энди Meхарг из Королевского университета в Белфасте протестировал три способа приготовления риса.
В первом случае он использовал воду и рис в соотношении 2:1, при этом вода выпаривалась во время готовки.
Во втором случае он взял воду и рис в пропорциях 5:1, избыток воды он вылил после приготовления. Как оказалось, содержание мышьяка в рисе уменьшилось почти вдвое.
И, наконец, в третьем случае, когда рис вымачивали в воде целую ночь, уровень токсичного вещества снизился на 80%.
Как правильно варить рис
Отмерьте нужное количество крупы.
Залейте водой и оставьте на ночь.
Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
Слейте всю воду без остатка.
Поместите рис в кастрюлю и налейте туда воды в соотношении 1:5. Добавьте немного соли и перемешайте один раз.
Доведите до кипения, затем прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой.
Варите на самом медленном огне в течение 10-15 минут, не открывая крышку.
Размешайте готовый рис вилкой.
via
Journal information