Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Как сахар влияет на наш мозг и организм

Как сахар воздействует на наш мозг и на наше тело? Конечно, мы все знаем, как жестоко сахар обходится с нашей талией, но то, что он еще и порабощает мозг – это вряд ли вам известно. Сахар не так уж «сладок»: он не только вызывает ожирение и диабет; оказывается, его избыток в рационе питания связан с измененным функционированием головного мозга, включая ухудшение памяти и когнитивной деятельности. Что вам нужно знать, чтобы решительно урезать его потребление?



Во-первых, не все виды сахара столь вредоносны, ведь наш организм перерабатывает большую часть потребляемой пищи в сахар. Хороший сахар, или глюкоза, поступает из углеводов, таких как хлеб и макаронные изделия. Глюкоза питает клетки, в том числе и клетки мозга. Второй тип сахара – фруктоза из фруктов и овощей. В целом, фруктоза безвредна, но только не тогда, когда ею «заправлены» безалкогольные напитки, мед и другие обработанные пищевые продукты, как приправы и заправки для салатов. А еще фруктоза не стимулирует такие гормоны, как инсулин, который необходим для полноценной жизнедеятельности. Самый же страшный враг – это рафинированный белый сахар, способный натворить много бед.


1. Сахар вызывает привыкание

Маленький кусочек сахара моментально стимулирует мозг выделять дофамин, природное химическое вещество и мощный мотиватор к действиям. Именно он заставляет алкоголиков и наркоманов активно искать очередную дозу.

2. Сахар ускоряет старение кожи

Не нужно списывать морщины и дряблость кожи на воздействие солнца. Все гораздо проще – избыток сахара разрушает коллаген и эластин, отчего клетки замедляют свое восстановление. Единственная борьба с преждевременными морщинами – это сведение потребления сахара до минимума или полный отказ от него.

3. Сахар выводит из строя наш «датчик» переедания

Набор веса – это тоже проделки сахара. Лишь недавно ученые выяснили, что любовь к сладкому тормозит работу анорексигенной окситоциновой системы мозга – именно так называется встроенный в нас «датчик», не дающий нам передать и вызывающий чувство насыщения. Когда этот «датчик» ломается (не без помощи сахара), наш мозг перестает сигнализировать о том, что мы сыты.

4. Сахар снижает наш BDNF-фактор

Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) помогает нам с обучением и формированием новых воспоминаний. Когда уровень BDNF низок, мы, что называется, начинаем тормозить и не можем запоминать и изучать новые вещи. Наша память ухудшается. Некоторые исследования даже обнаружили связь между низким коэффициентом BDNF и болезнью Альцгеймера, депрессией и деменцией.

5. Отказ от сахара вызывает реальную ломку

Полное исключение сахара из рациона питания может вызвать аналогичную реакцию, как отказ от наркотиков – у человека вполне могут развиться тревожные реакции и тремор. Самый эффективный способ вырваться из сахарного плена – это изменить питание, а точнее постепенно снижать потребление «белого убийцы», а потом и вовсе от него отказаться.


via
Tags: здоровье, интересно, продукты
Subscribe

promo astori_18 00:45, thursday 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment