Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Первый мужчина-манекенщик в СССР

От демонстрации одежды до хоккея.

Лев Анисимов, первый советский манекенщик

«В хоккей играют настоящие мужчины», – поется в известной песне. Действительно, с образом настоящего мужчины в те времена ассоциировались профессии, требующие силы, смелости и твердости духа. Мальчишки мечтали стать космонавтами, хоккеистами, летчиками и т.п. Профессия манекенщика не просто не вписывалась в этот ряд – ее даже не существовало в представлении большинства. Поэтому история первого в СССР мужчины-манекенщика Льва Анисимова сейчас кажется просто удивительной.


Лев Анисимов: фото для журнала мод
Лев Анисимов: фото для журнала мод

Дом моделей на Кузнецком мосту открыли еще в 1944 г., но в то время там работали только женщины. Мужскую одежду демонстрировали случайные люди – рабочие, дворники и т.д. Профессия модели не только не считалась мужской – для многих это было ниже собственного достоинства. К тому же, «демонстраторы одежды» получали зарплату дворников – 67 рублей.

Манекенщики Дома моделей
Манекенщики Дома моделей

В одном из интервью Лев Анисимов вспоминает: «Весной 1966 года художественному совету Общесоюзного дома моделей одежды срочно понадобился манекенщик. Я никогда раньше не участвовал, но по просьбе своего друга пришел помочь». В другом интервью он говорит, что работал в поликлинике зубным техником, однажды к нему на прием пришла манекенщица и предложила попробовать себя в новой роли.

Лев Анисимов
Лев Анисимов

В Дом моделей Лев Анисимов попал случайно, но задержался там на 30 лет. «Мужчина-манекенщик – представление было, что это легкий труд, легкие деньги. Причем, считали, что очень большие деньги», – говорит Анисимов. Хотя работа была не из самых легких – на примерках приходилось неподвижно стоять по 3-4 часа. «Бывало, модельер отбежит в угол зала и долго смотрит, какого штриха еще не хватает – некоторые модели даже засыпали, другие чуть не теряли сознание от усталости», – вспоминает Лев Анисимов.

Лев Анисимов, первый советский манекенщик
Лев Анисимов - первый советский манекенщик

Лев Анисимов быстро стал популярным. Его фото часто публиковали в журналах «Здоровье» и «Я шью сама». Он входил в состав всех советских делегаций во время заграничных командировок. Перед визитом в Нью-Йорк моделям выдали по 5 долларов и предупредили: если начнут приставать – отдать, чтобы не побили. Инструктировали: «Много не разговаривайте, не болтайте. Говорите о нашей хорошей жизни, о том, что у нас все прекрасно, не создавайте отрицательного впечатления».

Лев Анисимов
Лев Анисимов

Внешность первого манекенщика не соответствует современным стандартам красоты, да и на тот момент не предъявляли особых требований: «Нормальные антропологические данные: чтобы плечи были широкие, чтобы не сутулый был, чтобы мерки подходили под имеющиеся ГОСТы. Мы же предлагали потом модели промышленности, и на фабриках возмущались: опять нам придется лекала переделывать. А вообще женщины работали всех размеров. Женщина могла начинать с 44 размера и работать до 60 лет до 54 размера», – говорит Анисимов.

Лев Анисимов, администратор хоккейного клуба
Лев Анисимов, администратор хоккейного клуба

В 2002 г. Дом моделей закрылся, а манекенщик вернулся к увлечению своей молодости – любительскому хоккею. Работал администратором с клубами «Лиман», «Тигры», «Центр», «Еврохим», «Биохим», «НкКХЛ». Все-таки в хоккей играют настоящие мужчины!


via

Tags: СССР, история, мода, мужчины
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments