Вера Комиссаржевская
Веру Комиссаржевскую в начале ХХ в. называли лучшей драматической актрисой современности. Возможно, мир не узнал бы ее имени, если бы не трагические события, которые ей пришлось пережить в юности. В результате Вера на месяц попала в психиатрическую клинику, но пережитые страдания нашли выход в ее перевоплощениях на сцене. Так родились ее знаменитые роли: Нина Заречная («Чайка»), Софья («Горе от ума») и Лариса (Бесприданница»).
Знаменитая актриса начала ХХ века
В 1864 г. в семье артиста императорских театров Федора Комиссаржевского родилась дочь, которую назвали Верой. Она росла в артистической среде, принимала участие в домашних спектаклях и с детства мечтала о сцене. Первым серьезным потрясением для нее стал уход из семьи отца – он женился на другой женщине и переехал в Москву, оставив бывшую жену и дочерей в крайне затруднительном финансовом положении. Единственным выходом из этой ситуации Вере представлялось удачное замужество. И в 1883 г. она вышла замуж за графа В. Муравьева.
Одна из лучших драматических актрис
Вера Комиссаржевская
К сожалению, брак оказался несчастливым: муж злоупотреблял спиртным, поднимал руку на Веру, изменял с ее родной сестрой Надей. Узнав о двойном предательстве, Вера попала с нервным расстройством в психиатрическую клинику. Она дала мужу развод, узнав о беременности сестры. Это стало большим потрясением для Комиссаржевской, и больше она никогда не выходила замуж.
Русская драматическая актриса Вера Комиссаржевская
Пережитые страдания дали стимул для творческой самореализации: в 27 лет Вера Комиссаржевская впервые вышла на сцену. Один из учеников ее отца – К. Станиславский – предложил ей заменить в спектакле заболевшую актрису. Так началась ее актерская карьера. В течение пяти месяцев в 1893 г. она сыграла в 58 пьесах, каждые 2-3 дня у нее были премьеры, иногда приходилось играть по 2 спектакля за вечер. Летом 1894 г. в дачном театре в Озерках она сыграла 14 новых драматических ролей. В газетах печатали восторженные отзывы: «Игру Комиссаржевской нельзя назвать искусством – это сама жизнь».
Вера Комиссаржевская
Историк и дипломат С. Татищев в 1896 г. помог Комиссаржевской поступить в Александринский театр. Он сделал ей предложение руки и сердца, на что актриса ответила категорично: «Искусству я принадлежу безвозвратно, бесповоротно, всеми помышлениями, и чувству этому не изменю никогда ни ради кого и ни ради чего». Даже прима Александринки Мария Савина, не терпевшая соперниц, о Комиссаржевской говорила: «Пойдите посмотрите эту актрису, это редкая актриса».
Знаменитая актриса начала ХХ века
Одна из лучших драматических актрис в мире
Хотя премьера чеховской «Чайки» на сцене Александринки провалилась, сам автор пьесы считал, что лучшего воплощения его Нины Заречной и быть не могло: «Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера Федоровна... Чудесная актриса. Она так играет Нину, словно была в моей душе, подслушала мои интонации».
Актриса, именем которой назван театр в Петербурге
За актрисой ухаживали многие выдающиеся деятели культуры: романтические отношения связывали ее с главным режиссером Александринки Е. Карповым, с актером этого же театра Н. Ходотовым, с поэтом В. Брюсовым. Ходотов был моложе Веры на 14 лет, она стала для него музой и духовной наставницей, вместе они сыграли в нескольких спектаклях. Не без ее помощи он стал успешным драматургом. Актриса написала ему около 400 писем, которые он позже использовал в своих пьесах – все влюбленные героини говорили словами Комиссаржевской. Роман с Валерием Брюсовым был непродолжительным, но ярким. Поэт подарил актрисе первый том своих стихотворений, перевел для нее пьесу Метерлинка.
Русская драматическая актриса Вера Комиссаржевская
Хотя профессиональный успех Комиссаржевской был оглушительным, она мечтала о собственном театре, и в 1904 г. ее мечты осуществились: актриса возглавила театр в петербургском Пассаже. В качестве режиссера она пригласила к себе В. Мейерхольда. Их творческий союз продержался недолго и закончился бурным разрывом: эксперименты режиссера многие критиковали, в том числе и Комиссаржевская. Журнал «Театр и искусство» писал в то время: «Г-н Мейерхольд довел театр г-жи Комиссаржевской в буквальном смысле до степени «Балаганчика», где актеры превратились в говорящих кукол и где на наших глазах гибнет своеобычное, задушевное дарование г-жи Комиссаржевской».
Вера Комиссаржевская
В 1908 г. Комиссаржевская побывала с гастролями в Нью-Йорке, где ее назвали одной из величайших актрис мира. В будущем она намеревалась открыть театральную школу, но ее планам не суждено было осуществиться: в 1909 г. во время гастролей по Сибири Вера заболела оспой, болезнь дала осложнения, и в феврале 1910 г. 45-летняя актриса скоропостижно скончалась. Только через 49 лет после этого Ленинградскому драмтеатру присвоили имя Веры Комиссаржевской.
Памятник на могиле Веры Комиссаржевской
via
Comments