Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Чудов монастырь

Монастырь был заложен в 1365 году и приобрел свой окончательный облик к концу XVII века. Он пережил нашествие Тохтамыша, многочисленные набеги крымских татар, поляков в 1612 году и Наполеона - в 1812, а вот большевиков - не пережил.

85 лет назад, 1 октября 1930 года в Кремле был взорван Чудов монастырь - один из тысяч уничтоженных при коммунистическом режиме памятников российской истории и культуры. В прошлом году президент Путин высказался за восстановление разрушенных кремлевских монастырей и храмов, правда, оговорившись, что это будет сделано только в случае одобрения экспертов Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В Москву для изучения вопроса прибыла комиссия Международного совета ЮНЕСКО по охране памятников и исторических мест, которая в мае этого года сделала свое заключение: восстановление монастырей - нежелательно. Основание - отсутствие точных чертежей, обмеров и фотографий интерьеров снесенных зданий. В случае, если они, все же, будут восстановлены без подтверждения идеального соответствия первоначальному облику, это повлечет за собой исключение Кремля из списка объектов всемирно-исторического наследия.


0835fac7aee1cc9ab2f3b9a69713e77a





В общем, судя по всему, нам и впредь предстоит любоваться на Чудов и Воскресенский монастыри только на старинных фотографиях и компьютерных моделях, а на их месте в Кремле будет по-прежнему торчать унылая "казарма" 14-го административного корпуса, выстроенная в 1932-35 годах. Ведь именно с ней (а также - с хрущевским угробищем дворца съездов) московский Кремль в 1990 году был внесен в список ЮНЕСКО.


Кстати, история с чертежами - весьма показательна и, увы, типична для сталинских времен. Когда в 1929 году был запланирован снос двух монастырей и четырех церквей ради строительства административного здания, архитектору и реставратору Петру Максимову поручили сфотографировать во всех деталях, обмерить и сделать подробные чертежи обреченных строений.
Максимов с помощниками несколько месяцев выполнял эту работу, складывая ее результаты в церкви Архангела Михаила. Когда труд был близок к завершению, Максимова вдруг перестали пускать в Кремль, объясняя это проведением там неких секретных мероприятий. А когда через неделю его пустили вновь, он увидел, что церковь взорвана и на ее месте возвышается лишь груда битого кирпича. Вынести перед взрывом чертежи, альбомы с записями и коробки с фотопластинами никто не удосужился.
В общем, печально все это, господа-товарищи...

5Wt-kRMxacY
Реконструкция облика Чудова монастыря и пристроенного к нему собора Святого Алексия по состоянию на конец XVIII века.

0835fac7aee1cc9ab2f3b9a69713e77a
Посещение Чудова монастыря императором Николаем первым, рисунок 1851 года.

eda1180a9e1a

1650597823
Чудов монастырь на фотографии и почтовой открытке начала XX века.

чудов монастырь церковь алексия
Интерьер монастырского собора Святого Алексия.

0_f7e40_65f84c33_XXXL
Фасад монастыря со следами попаданий тяжелых снарядов, которыми красногвардейцы обстреливали Кремль во время ноябрьских боев 1917 года.  

57865502
14-й административный корпус, стоящий на месте Чудова и Воскресенского монастырей.
Оригинал взят у tiina в Чудов монастырь
Чуда не будет vikond65

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments