Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

СССР 1950–х глазами американского шпиона

Майор американской армии Мартин Манхофф (Martin Manhoff) служил атташе в посольстве США в Москве с 1952 по 1954 годы, пока его не выслали из страны по подозрению в шпионаже. Более 50 лет его фотоархив пылился в шкафу, о нём не было известно специалистам. Историк Дуглас Смит обнаружил его только после смерти супруги Манхоффа.



Дуглас Смит (Douglas Smith) – историк и переводчик, автор пяти книг о России. Преподавал и читал лекции в США, Великобритании и Европе, служил переводчиком при президенте Рейгане. Он побывал в доме Мартина Манхоффа и нашёл в шкафу бывшего дипломата коллекцию советских снимков, пролежавших там более пятидесяти лет. Все снимки Манхофф сделал в течение тех двух лет, что провёл в Союзе.


«После смерти его жены прошлым летом мне предложили посетить дом Манхоффа и посмотреть, не оставил ли он что-нибудь ценное. Я был поражён тем, что обнаружил. Последние несколько месяцев я оцифровывал и упорядочивал фотографии и плёнки. Среди ценных материалов 15-минутное цветное видео с похорон Сталина, снятое из окна на верхнем этаже старого посольства США в гостинице "Националь". Тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и в местах, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали», – пишет Смит на своей странице в фейсбуке.
Историк планирует выложить эти уникальные снимки из архива Манхоффа в свободный доступ, пока опубликовал только 12 фотографий. Качество снимков великолепное.



***



***



***



***



***



***



***



***




via

Tags: Исторические фото, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments