Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Какие мужчины на Руси считались красивыми

На Руси многие века существовал один стандарт мужской красоты, очень далекий от современных идеалов.



Если сейчас в моде женоподобные стройные юноши, то русских девиц веков 10 назад умиляла и восхищала мужественность и сила. Идеалом считался русский богатырь, мощный, крепкий, зрелый мужчина. Слишком юных и еще не вполне оформившихся мальчиков не воспринимали как красивых.


Былинный богатырь

Надо сказать, что мужчины на Руси созревали быстрее, да и продолжительность жизни была куда короче. В 15-17 лет юноша женился, а к 20-ти годам у него уже могло быть несколько детей. Ему приходилось много и тяжело работать, нести военную службу у князя, нередко и в войне участвовать.

Ценились крепкие, мускулистые мужчины, которые и землю могли пахать, и на поле брани выглядели достойно. Косая сажень в плечах, высокий рост, могучий торс, мощные руки и ноги («как колоды») – именно таким представлялся девушкам в мечтах красный молодец. В зрелом возрасте у мужчины приветствовался небольшой живот, который указывал на достаток и состоятельность своего владельца Недюжинная сила и обязательное физическое здоровье – само собой разумеющиеся атрибуты.

Красота лица тоже имела значение. Хоть «с лица воды и не пить», но русские женщины заглядывались на красавцев и были счастливы, если судьба дарила им таких мужей. Молодец должен был иметь правильные черты лица европейского типа. Светлокожий и румяный – таким был настоящий красавец. Румянец указывал на отменное физическое здоровье. Как вполне естественное явление воспринимался и загар. Мужики на Руси много работали в поле, поэтому были загорелыми.

Славянская внешность

Особой любовью пользовалась «своя», европейская внешность. Русские женщины не очень жаловали иностранцев, считали их некрасивыми. Раскосые монголоидные глаза, плоское лицо, узкий лоб – все это считалось чуть ли не уродством еще и потому, что в генетической памяти народа были сильны воспоминания о постоянных набегах монголов и татар.

Красивый мужчина, по понятиям средневековых русских женщин, обязательно имел светло-русые волосы, светлые (голубые или зеленые) глаза, по-славянски выраженные скулы. Особой гордостью считалась русая, непременно густая и «богатая» борода. Вообще, густая растительность на голове и лице указывала на мужественность. Лысых мужчин славянки считали некрасивыми.

Стандарты более позднего времени

Средневековые стандарты русской мужской красоты были больше ориентированы на деревню. Это и понятно. 95% населения Руси были сельскими жителями, поэтому и «красный молодец» представлялся таким полнокровным, здоровым работягой и былинным богатырем. Чем больший процент населения Руси менял статус сельского на городское, тем сильнее трансформировались и стандарты красоты.

К XVIII-XIX векам сложился новый эталон. Им стал богатый, изнеженный барин хорошего телосложения, высокий и статный ввиду обильного питания, но уже без могучих мускулов. Никаких рук и ног-колод у идеала мужской красоты XIX века уже не наблюдалось.

Красивый мужчина также не имел деревенского румянца во всю щеку и зачастую был бледен из-за своего образа жизни. Светские балы, кутежи и безделье лишили красавца налета «исконной русскости» и сделали его похожим на заграничного принца с отполированными до блеска ногтями. Пример такой красоты можно найти в «Евгении Онегине».

via

Tags: история, красота, мужчины
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment