Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Что умел советский милиционер?

Зенитом общественной славы для советской милиции стал образ следователя Глеба Жеглова и его молодого товарища Володи Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Эти светлые и мужественные люди показывали, что все милиционеры в 30-х - 80-х годах XX века были такими же. Советская пропаганда воспитывала эту любовь.



«Чистка» рядов

Главная задача милиционера – поддержание законного порядка существующей власти во все времена требовала такой же безупречности от него в общественной и семейной жизни. В 30-х годах от ленинской милиции, организацией которой занимался Феликс Дзержинский, не осталось и следа: последовала коренная перестройка работы милиции.

По Постановлению Совета народных комиссаров, были также учреждены управления милиции, уголовный розыск: милиция приобрела самостоятельные черты органа исполнительной власти. Рабоче-крестьянская милиция получила новый дисциплинарный устав.

Еще одна тенденция тех лет – в рядах милиции активно проводилась «чистка» рядов и каждый сотрудник милиции обязан был сообщать вышестоящему руководству о противоправных фактах со стороны своих сослуживцев. Личный состав должен был «чистым» - такой лозунг был основой в работе ряда подразделений.




Милицейское самбо 1938 года

В это же время в систему подготовки сотрудников милиции ввели основы рукопашного боя против преступника с ножом, пистолетом, палкой. С появлением новых видов самозащиты, в милиции стали применять самбо (этот вид самозащиты без оружия был создан в СССР в 1938 году). А еще цикл военно- физической подготовки включал в себя такие дисциплины как: военная топография и тактика. Человек в темно-синей форме с пистолетом системы Наган, должен был владеть всеми видами оружием на «отлично».



Жесткая вертикаль

Также в 30-х годах были заложены основы милиции, подразделения которой вплоть до 60-х годов считались выстроенными в жестко вертикальную структуру: все подчиненные должны были строго выполнять приказы своего вышестоящего руководства. И так – до самых верхов.

История КПСС и блатной жаргон

Каждый милиционер обязан был закончить соответствующее своему профилю работы учебное заведение и на «отлично» знать законы и все ведомственные постановления. Причем обучение иногда проходило во время службы.

Советский милиционер обязан был знать не только уголовный процесс, исполнительное право, гражданский кодекс, но и хорошо ориентироваться в политической жизни, знать историю КПСС и политическую экономию, а также быть культурно-развитым человеком, посещать театры и кино, знать литературу, входящую в перечень программы Ленинского уголка. Основы жизни уголовного мира, блатной жаргон, понятия, главных действующих лиц преступного сообщества – все это обязан был знать милиционер.

Платы не брали

Надо признать, что профессиональным высшим образованием к концу 60-х годов могли похвастаться только девять процентов начальников и лишь около 18 процентов среднего звена имели диплом о среднем профобразовании. И это несмотря на то, что с начала 30-х годов плату за обучение с будущих милиционеров не взымали в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 11ноября 1927 года «О мерах улучшения быта и службы работников рабоче-крестьянской милиции.



Конституция и лошади

В 30-годах милиционеры конных полков должны были знать две Конституции – СССР и РСФСР, советское законодательство и военное дело, сочетая эти занятия с трехчасовыми выездами на занятия с лошадьми в полевых условиях. Милицейский всадник обязан был иметь отличную выездку, научить свою лошадь не бояться выстрелов, шорохов, ложиться по команде.

Целина в «погонах»

С открытием новых объектов и новых строек на милицию возлагались новые задачи. Советский милиционер должен был после запуска Московского метрополитена охранять не только имущество дороги, но и тщательно следить за охраной общественного порядка под землей. Когда началось освоение целинных земель, туда в обязательном порядке были направлены в долгосрочную служебную командировку целые милицейские отряды, которые выявляли преступников среди освоителей новых земель.

via

Tags: интересно, история, милиция
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments