Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Как у России появился гимн «Боже, царя храни»?

«Боже, царя храни» был государственным гимном Российской империи. С ним уходили на войну и с войны возвращались, он звучал во время коронаций. Его любили и знали наизусть.



Появление гимна в Российской империи было связано с победой в Отечественной войне 1812 года. Своего гимна не было, на музыку английского гимна «Боже, храни короля» исполняли прославление русскому царю-победителю Александру I.

В 1815 году В.А.Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение «Молитва русских», посвященное Александру I. В 1816-м А.С Пушкин приписал к стихотворению 2 строфы. 19 октября 1816 года они были исполнены воспитанниками Лицея на музыку английского гимна. В 1818 году Жуковский дополнил свое стихотворение. Текст сложился полностью, но музыка оставалась английской.


Историю создания музыки гимна связывают с прихотью Николая I, который заявил: «Скучно стало слушать музыку английскую, столько лет употребляемую». Заняться сочинением музыки он поручил князю А.Ф.Львову, наиболее близкому ему музыканту.

Современников волновало, почему царь выбрал Львова, а не М.И Глинку? Ходили слухи, что был негласный конкурс, что создание музыки Его Величество хотели предложить М.Ю Виельгорскому, а также М.И Глинке, но…всё это так и осталось слухом. Глинка нигде не упоминал о том, что кто-то обращался к нему с предложением о создании музыки к какому-либо варианту какого-либо гимна.

Князь А.Ф Львов с детства прекрасно играл на скрипке. Он пронес это увлечение через всю свою жизнь. Он был прекрасным скрипачом- исполнителем. Его мастерство ценили Мендельсон, Шуман, Лист. Он выступал с концертами в Англии, Германии, Франции- и везде был огромный успех. Он также занимался активной музыкальной деятельностью-после смерти отца ( руководителя придворной певческой капеллы) он унаследовал руководство ею и создал школу певческого мастерства, а затем- Петербургское Симфоническое общество.

16 тактов и 6 строк – именно это и есть канонический вариант гимна Российской империи, известного как «Боже, царя храни!». Мелодия и текст легко запоминались и были рассчитаны на повтор куплетов ( трижды).

Музыка гимна стала быстро известна в Европе. Музыкальная тема гимна встречается в нескольких произведениях немецких композиторов. В России же П.И Чайковский фактически цитирует его в двух своих произведениях – в «Славянском марше» и в увертюре «1812 год», которая была написана в 1880 году и была исполнена по случаю освящения Храма Христа Спасителя в Москве.
В СССР гимн впервые прозвучал в 1958г , в кинофильме «Тихий Дон» ( реж. С.Герасимов).

Первое исполнение гимна состоялось 18 декабря 1833 г. под названием «Молитва русского народа» ... С 31 декабря 1833 года исполненный гимн становится официальным гимном Российской империи и получает привычное нам название «Боже, Царя храни !». Гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года.


via

Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment