?

Previous Entry | Next Entry

Этой масштабной трагедии, случившейся в Советском Союзе в первые послевоенные годы, можно было бы избежать, если бы были использованы все имеющиеся на тот момент в СССР резервы.



В то время как миллионы граждан страны питались лебедой и крапивой, сотни тонн зерна отправлялись за рубеж, и столько же сгнило в закромах Родины из-за неправильного хранения.


Причины возникновения голода

Исследователи трагедии голода в СССР 46-47 годов называют несколько причин ее возникновения. Послевоенное сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии, многие деревни и села война полностью уничтожила. Значительная (если не большая) часть мужского населения погибла на фронте, зачастую не на чем было пахать, сеять и убирать.

Сорок шестой год вдобавок оказался засушливым, удалось собрать зерна на четверть меньше довоенного уровня. Результат не критический, но в комплексе с другими факторами, обуславливавшими возникновение голода, существенно низкий. Руководствуясь политическими соображениями, советские власти во время голода продолжали вывозить хлеб за границу. Вдобавок, невзирая на очень неблагоприятную ситуацию с питанием, СССР занимался созданием стратегического зернового резерва: Советский Союз запасался хлебом, «если завтра война».

Налоговое бремя на граждан увеличилось, тогда как уровень оплата труда при росте цен снизился. Доктор исторических наук В. Ф. Зима в своем исследовании доказывает, что голода 46-47 годов не было бы, если бы Сталин с 1946 по 1948 годы не отдавал распоряжения на экспорт зерна за рубеж в объеме свыше 5 миллионов тонн (более чем на 2 миллиона больше довоенного уровня!). На складах за это время вследствие неудовлетворительных условий для хранения попортилось порядка миллиона тонн зерна.

Крестьян обложили

Послевоенной советской экономике приходилось преодолевать глубокий кризис, связанный с конверсией производства, вдобавок начиналась «холодная война» с Западом. Рабочим вдвое урезали зарплату, они вынуждены были на территориях своих предприятий создавать и обрабатывать огороды, иначе людям грозила голодная смерть.

Вследствие дефицита продовольствия сняли с продовольственных пайков 100 млн сельского населения, которое теперь должно было питаться только за счет того, что вырастило на своих огородах. Во многих колхозах прекратили выдавать зерно на трудодни, а цены на хлеб подскочили вдвое.

Вместе с тем, крестьяне были вынуждены платить драконовские налоги и подписываться на облигации госзайма. Лучше всего жилось работающим на «оборонку», сотрудникам милиции и руководителям предприятий, а также преподавателям вузов – их зарплаты, случалось, в 10 раз превышали размер получки рядового советского гражданина.

На Украине были людоеды

К весне 1946 года кончились запасы зерна, которым снабжались города СССР. Госрезерв Сталин трогать запретил. По подсчетам исследователя данной темы доктора исторических наук А. В. Шалака, сотни тысяч советских граждан к весне 47-го года страдали дистрофией, а всего по СССР официально голодали 1,7 млн. В процентном отношении большинство голодающих приходилось на Украину (800 тыс. человек). В этой республике, а также в Черноземье отмечались случаи людоедства.

Сколько человек в СССР умерли от голода 46-47 годов, точно сказать трудно, ибо исследователи приводят разные данные. Голландский профессор Майкла Эллман, занимавшийся изучением темы послевоенного голода в советском Союзе, считает, что эта цифра может колебаться от одного до полутора миллионов человек. А. В. Шалак высказывается в пользу более щадящей статистики – 200 тысяч человек: это умершие непосредственно от голода, тогда как данные Эллмана можно отнести к количеству погибших от последствий трагедии – разного рода заболеваний.

«Указ 7 – 8 шьешь, начальник?»

Прежде Советский Союз уже переживал серьезный голод (32 – 33 годы), тогда у крестьян, не выполнявших план продпоставок, массово изымали все имеющееся продовольствие. Во время голода 46-47 годов такую практику не вводили, но свыше десятка тысяч председателей колхозов попали под суд за «либеральничанье», связанное с заготовками зерна.

В эти годы сильно выросла «хлебная» преступность – порядка 400 тысяч голодающий, уличенных в кражах или сокрытии зерна, пополнили население сталинского ГУЛАГа. Печально знаменитый «указ 7-8» или как его еще называли в народе «закон о 3 колосках», применялся во время послевоенного голода очень активно – за несколько сорванных в поле колосков пшеницы давали 10 лет лагерей.

Пока контроль миграционных процессов был ослаблен, миллионы людей покидали деревни и села в поисках хлебных мест, завербовывались на стройки и шахты. Но так или иначе последствия голода в СССР давали о себе знать до конца 40-х годов.


via

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
remch_ch
Apr. 2nd, 2017 05:07 pm (UTC)
редкостная ахинея ))))))
kolybanov
Apr. 2nd, 2017 05:22 pm (UTC)
у меня очень многие знакомые (и родители) пережили тот голод. И все как один говорили, было недоедание, но от голода не умирали, вообще не умирали. То есть даже в традиционном смысле это был вообще не голод.То есть чтобы вообще есть было нечего, такого не было.
vovo555
Apr. 3rd, 2017 12:04 pm (UTC)
Да, мои родители тоже это подтверждают, а они из Саратовской области - "голодное Поволжье", так сказать...
kolybanov
Apr. 3rd, 2017 12:07 pm (UTC)
Чувство голода было постоянное, батя буквально вчера мне это подтвердил. Но совсем чтобы нечего есть, такого не было. Да в основном картошка, пайковой хлеб. Но хоть это было. Летом ещё грибы ягоды, он ещё вспоминает, как ракушек речных варили. они оказывается вполне съедобные. В общем как-то переживали. А в 48 уже было легче.
vovo555
Apr. 4th, 2017 07:03 am (UTC)
Да, мать говорила, что только на Сахалине, куда попала по распределению в 1949-ом наелась досыта хлеба...
kolybanov
Apr. 4th, 2017 07:04 am (UTC)
Действительно тяжёлые времена были
vovo555
Apr. 4th, 2017 07:09 am (UTC)
И все же родители наши не опустились, не оскотинились, не проклинали Советскую власть, жили надеждой на лучшую жизнь. Помните, у Высоцкого: "...было дело и цены снижали. И текли, куда надо, каналы и потом, куда надо, впадали" (пишу по памяти, может быть неточности)...
kolybanov
Apr. 4th, 2017 07:42 am (UTC)
Да, не оскотинились. Получается наше поколение оскотиниваться начало
vovo555
Apr. 4th, 2017 08:05 am (UTC)
Увы...
gorlanovig
Apr. 2nd, 2017 05:23 pm (UTC)
Сейчас ни войны , ни Сталина, а миллионы голодают. Пишите об этом, это актуальнее.
Отец у меня в тот голод ребенком был, но в компартию вступил. Потому что ему причины голода понятны были. Вся Европа в то время на карточках сидела и впроголодь жила, не забывайте.
vovo555
Apr. 4th, 2017 08:06 am (UTC)
Согласен!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com