?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не родись красивой

Чем Элине Быстрицкой пришлось расплатиться за яркую внешность и прямолинейный характер


Всегда прекрасная Элина Быстрицкая.

4 апреля исполнилось 89 лет знаменитой актрисе театра и кино, Народной артистке СССР, одной из самых красивых звезд советского экрана Элине Быстрицкой. Ее завораживающей красотой любовалась вся страна, в то время как сама актриса часто становилась заложницей этого всеобщего восхищения – ведь его нередко сопровождала зависть. К тому же с надоедливыми ухажерами она всегда обращалась достаточно жестко, а ведь среди них попадались влиятельные люди…



Народная артистка СССР Элина Быстрицкая


Актриса, покорившая миллионы советских зрителей

Слава неприступной красавицы с твердым характером закрепилась за ней с юности, хотя сама она свою внешность не считала неординарной: «Мне никогда в детстве не говорили о моей внешности. Впервые я услышала об этом в 13 лет, в госпитале. Двое раненых разговаривают: "Посмотри, какая хорошенькая девушка!" Оглянулась – никого... Потом долго смотрела в зеркало – ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго...».


Актриса театра и кино Элина Быстрицкая


Одна из самых красивых актрис советского кино

Результаты этого строгого воспитания вскоре испытали на себе ее однокурсники. Окончив медицинский техникум, получив диплом акушера-гинеколога и приняв 15 родов, Элина Быстрицкая поняла, что никогда не сможет работать врачом. В то время она увлеклась театром и решила поступать в театральный институт в родном городе – Киеве. Уже после первого курса она слыла одной из лучших студенток и одной из первых красавиц. За ней ухаживали многие, но все получали от ворот поворот. 20-летнюю первокурсницу за ее несговорчивый характер даже прозвали «синим чулком».


Актриса, покорившая миллионы советских зрителей


Элина Быстрицкая

На последнем курсе института к надоедливым поклонникам пришлось применить «физические меры»: тем, кто не понимал слов, она не раздумывая отвешивала оплеухи. А рука у Быстрицкой была тяжелая – после одной такой пощечины неудачливый шутник отлетел чуть ли не на 3 метра. Свидетелями этой сцены стали преподаватели, которые незамедлительно обвинили ее в хулиганском поведении – ведь эта пощечина была далеко не первой. Из-за этого инцидента на заседании комсомольской организации ее решили исключить из комсомола и отчислить из института, но на тот момент все обошлось. Быстрицкая так переживала из-за этого глупого происшествия, что даже задумывалась о самоубийстве.


Элина Быстрицкая

После выпускных экзаменов Быстрицкую распределили в Херсонский драмтеатр. Главный режиссер приехал в Киев, чтобы лично выбрать новых актеров. Увидев хорошенькую студентку, он тут же пригласил ее на свидание в ресторан – стоит ли говорить о том, что в ответ он получил категорический отказ. В те дни в Киеве был на гастролях московский Театр Моссовета, и девушка решилась на отчаянный шаг – напросилась на прием к режиссеру Юрию Завадскому. Ей удалось убедить его в том, что ее стоит принять в труппу, однако вскоре вместо вызова из Москвы она получила отказ. Постарались ее давнишние завистники, отправившие в театр около 20 анонимок о ее «аморальном поведении».


Элина Быстрицкая в фильме *В мирные дни*, 1950


Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук в фильме *Неоконченная повесть*, 1955


Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957


Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957

Быстрицкая устроилась в Вильнюсский драмтеатр. В 1954 г. у 26-летней актрисы состоялся дебют в кино, в фильме «Мирные дни». А уже через год она была признана лучшей актрисой по опросу газеты «Советская культура». Ее включили в состав делегации, отправившейся на первую Неделю советского фильма в Париж. А по возвращении она успешно прошла пробы на роль Аксиньи в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. На эту роль претендовала ученица режиссера Нонна Мордюкова. Но на кандидатуре Быстрицкой настоял сам Михаил Шолохов, увидев в ней настоящую героиню своего романа. Роль Аксиньи стала актерским триумфом Быстрицкой. «Тихий Дон» признали фильмом года-1957, его посмотрели 47 млн зрителей.


Элина Быстрицкая в роли Аксиньи


Актриса театра и кино Элина Быстрицкая


Народная артистка СССР Элина Быстрицкая


Одна из самых красивых актрис советского кино

В 1959 г. Быстрицкую зачислили в труппу Малого театра. Там она опять поплатилась за свою прямолинейность: заявила режиссеру о том, что его жена не может играть мадам Бовари из-за проблем с фигурой, и после этого на 1,5 года Быстрицкая лишилась ролей. По той же причине актриса испортила отношения и с Шолоховым – позволила себе резкий выпад в его адрес. А после того, как она отказала во взаимности чиновнику, возглавлявшему советскую делегацию в Англии, стала на несколько лет невыездной.


Народная артистка СССР Элина Быстрицкая


Одна из самых красивых актрис советского кино


Актриса театра и кино Элина Быстрицкая

Из-за слухов о неуживчивом характере Быстрицкой и отказе от ролей, случился 27-летний перерыв в ее кинокарьере – режиссеры просто перестали приглашать ее на съемки. Бескомпромиссный характер помешал актрисе построить и личное счастье: она не смогла простить мужу измен, и после расставания с ним больше не вышла замуж.


Элина Быстрицкая в фильме *Русский сувенир*, 1960

Быстрицкая признается: «Так сложилась моя жизнь, что я одна... Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: "Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало"».


Народная артистка СССР Элина Быстрицкая


Актриса, покорившая миллионы советских зрителей


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
czeslaw_list
Apr. 5th, 2017 04:07 pm (UTC)
Всюду евреи
martinn
Apr. 5th, 2017 06:16 pm (UTC)
А не пойти ли вам в сад.
vagamadama
Apr. 5th, 2017 04:07 pm (UTC)
Она из того поколения не первая, и не последняя.))
otevalm
Apr. 5th, 2017 04:09 pm (UTC)
Как она хороша!
_losharic
Apr. 5th, 2017 04:16 pm (UTC)
как же ее жалко :( не думаю, что это влияние мамы. Вначале - может быть, но уж годам к 30-то можно было и помягчать к людям :(
cavallo_blu2
Apr. 5th, 2017 04:23 pm (UTC)
очень красивая актриса , даже в старости не потеряла себя, как многие сейчас.
andrey_che
Apr. 5th, 2017 04:31 pm (UTC)
Красавица и великая актриса
ilike83
Apr. 5th, 2017 05:52 pm (UTC)
А знаете, как ее отчество? Элина Абрамовна. Не то еврейка, не то полуеврейка. Думаете, она замужем за каким-нибудь бедным артистом? Нет, она замужем за министром внешней торговли СССР Патоличевым.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com