Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОДЕЖДЫ ПИЛОТОВ

Комбинезон пилота «Формулы-1» можно назвать родственником космического скафандра.



Материал, из которого шьют комбинезоны гонщиков, так называемый Nomex, — разработка космических инженеров. В автоспорт он просочился благодаря Чарлзу Конраду. Одно время Конрад был гонщиком, но не добился заметных результатов, зато стал командиром Apollo 12 — второго американского космического корабля с лунным модулем LM-6. Конрад рассказал о чудо-материале знакомому — Биллу Симпсону, владельцу компании по производству гоночной экипировки.


1. Комбинезон весит полтора килограмма, причем треть массы приходится на рекламные нашивки. Комбинезон выдерживает открытое пламя горящего автомобильного топлива до 40 секунд. Этого времени должно хватить, чтобы пилот в случае аварии покинул кабину. Микроклимат внутри комбинезона создают клапаны, пропускающие воздух. Находятся они под поясом и рукавами. В случае аварии или возгорания комбинезон меняют, даже если он не пострадал. В среднем за сезон гонщик использует около 20 комбинезонов. На изготовление костюма нужно около четырех часов.

2. Рекламные нашивки не горят и не плавятся, так как сделаны из огнеупорного материала и крепятся к комбинезону огнеупорными нитями.

3. «Погоны» на плечах — не декоративная деталь, а функциональная. Это петли, ухватившись за которые, можно быстро вытащить из болида потерявшего сознание или травмированного в аварии пилота.

4. Шлем из ударостойкого материала Lexan. Способен выдержать 30-секундное воздействие пламени горелки с температурой 138 градусов (не нагреваясь при этом внутри более чем на 70 градусов) и удар килограммового свинцового шарика, летящего со скоростью более 500 км/ч. Шлем обладает высокой шумоизоляцией — в непосредственной близости от головы пилота находится двигатель болида. В шлем вмонтировано устройство, которое обеспечивает гонщика питьевой водой (из-за высоких перегрузок может происходить обезвоживание организма).

5 Наружный слой высоких ботинок — из замши и кожи, пропитанных негорючим составом. Изнутри обувь обшита тем же материалом, из которого сделан комбинезон. Подошва заходит на пятку, чтобы защитить ее от протирания — во время гонки пилот часто меняет положение ног на педалях.


via
Tags: интересно, спорт, спортсмены
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments