Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Дали и кошки

Эта удивительная фотография была сделана в 1948 году, когда ещё не было фотошопа и цифровых технологий. Часто эту фотографию называют «Дали и кошки», хотя в действительности она называется Dali Atomicus. Снимок сделан родоначальником сюрреализма в фотографии Филлипом Халсманом, который поддерживал теплые и дружественные отношения с Дали в течение 30 лет.



На съемку одного этого кадра было потрачено более 6 часов. Мольберт и картина были подвешены на леске за потолок, стул на переднем плане держала жена фотографа и еще двое ассистентов подкидывали кошек и выплескивали ведро воды — и так 28 раз.

После каждого кадра Филлипп Халсман отправлялся проявлять пленку и оценив полученное, принимался за следующий кадр. На счет «три!» бросают кошек и выливают воду, на счет «четыре!» Дали прыгает. Дали прыгнул слишком поздно — переснять! Ассистенты вытирают пол и примиряют кошек. В кадре засветилась ассистентка — переснять! Вода попала на Дали, а не на кошек — переснять!




И только по прошествии 6 часов съемки получился этот великолепный кадр, а все участники действия были уставшими и измотанными.

Впоследствие Халсман сделал более 200 фотографий знаменитостей в прыжке. Каждый из этих снимков стал классикой искусства фотографии.



Когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам акт прыжка, маска спадает и появляется его истинное лицо, говорил Халсман

Сотрудничество Дали и Халсмана не ограничивалось одной фотографией Дали с кошками. Их совместное творчество вылилось в целые две книги сюрреалистичных фотографий — «Дали Атомикус» (Dali Atomicus) и «Усы Дали» (Dali’s Mustache).

Вот несколько фотографий из этих книг:



***



***



***



***



***



***



***




via

Tags: Дали, интересно, фото
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment