На съемку одного этого кадра было потрачено более 6 часов. Мольберт и картина были подвешены на леске за потолок, стул на переднем плане держала жена фотографа и еще двое ассистентов подкидывали кошек и выплескивали ведро воды — и так 28 раз.
После каждого кадра Филлипп Халсман отправлялся проявлять пленку и оценив полученное, принимался за следующий кадр. На счет «три!» бросают кошек и выливают воду, на счет «четыре!» Дали прыгает. Дали прыгнул слишком поздно — переснять! Ассистенты вытирают пол и примиряют кошек. В кадре засветилась ассистентка — переснять! Вода попала на Дали, а не на кошек — переснять!
И только по прошествии 6 часов съемки получился этот великолепный кадр, а все участники действия были уставшими и измотанными.
Впоследствие Халсман сделал более 200 фотографий знаменитостей в прыжке. Каждый из этих снимков стал классикой искусства фотографии.
Когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам акт прыжка, маска спадает и появляется его истинное лицо, говорил Халсман
Сотрудничество Дали и Халсмана не ограничивалось одной фотографией Дали с кошками. Их совместное творчество вылилось в целые две книги сюрреалистичных фотографий — «Дали Атомикус» (Dali Atomicus) и «Усы Дали» (Dali’s Mustache).
Вот несколько фотографий из этих книг:
***
***
***
***
***
***
***
via
Journal information