Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Дайджест культурных событий минувшей недели

20170416_01_1_0_0_0_0_0

ИА «Повестка дня» подводит итоги культурных событий очередной прошедшей недели. Пожалуй, одним из важнейших событий стало празднование Дня космонавтики 12 апреля. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полёт продолжительностью 1 час 48 минут. И именно это событие особенно отметил культуролог Александр Седов:

«На прошедшей неделе главной датой, как и ожидалось, стало 12 апреля – День космонавтики. Интересно наблюдать, как официальное событие всё больше обрастает народной инициативой – это видно не только по запускам петард, но и по тому, с какой выдумкой молодые художники, фотографы, музыканты обыгрывают в своих произведениях полёт Гагарина и вообще – космическую тематику. Если в советское время граждане массово обменивались хоть и разнообразными, но типовыми открытками, посвящённых первому полёту человека в космос, то теперь, в силу изменившихся технологий, появления интернета, эволюции общества, каждый может выразить своё отношение к 12 апреля 1961 года абсолютно индивидуально.


К сожалению, праздник в этом году был окрашен и грустной нотой. Накануне ушёл из жизни лётчик-космонавт Георгий Гречко. О его работе на орбите лучше скажут его коллеги – инженеры и космонавты, здесь же, в рубрике, посвящённой культуре, я не могу не вспомнить о Георгии Михайловиче как о ведущем передачи «Этот фантастический мир», которая выходила на Центральном телевидении в 1980-е годы. В его задачу входило общение с аудиторией, а она, как правило, была детско-юношеской. Гречко был настоящий – искренний, широко эрудированный, обстоятельный и удивительно добрый. Истинный посланник землян, посредник между зрителями и авторами фантастических рассказов – Герберта Уэллса, Ивана Ефремова, Рэя Брэдбери. И даже в этом своём культуртрегерском качестве он был продолжателем дела первого космонавта Земли.

Не могу не сказать о ещё одной грустной ноте, которая звучала 12 апреля. Первую песню на концерте, организованном в честь Дня космонавтики на Плотинке, певица Юлия Чичерина посвятила жертвам недавнего теракта в петербургском метро».


Но не одним Днём космонавтики запомнилась минувшая неделя нашим экспертам. Так Анатолий Гагарин, зампред Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по историческому наследию, культуре и туризму, руководитель Уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» рассказал редакции «Повестки дня» о возвращении на сцену оперного певца Дмитрия Хворостовского:

«Из событий мирового уровня нужно с радостью отметить возвращение российского оперного певца Дмитрия Хворостовского: уже 25 апреля он снова выйдет на большую сцену и выступит в Гала-концерте под названием «Трио Магнифико» в Торонто. Как известно, в 2015 году врачи поставили Хворостовскому неутешительный диагноз — рак головного мозга. Несмотря на тяжелую болезнь, артист до недавних пор продолжал выступления. Однако в декабре прошлого года он заявил, что из-за ухудшения здоровья вынужден сделать перерыв в карьере оперного певца на неопределенный срок. Хворостовский уже запланировал выступления на зиму 2017 года И, кстати, наши билеты на его несостоявшееся выступление в Екатеринбург в конце 2016 года еще ждут своего часа…»

Тема оперы не ограничилась одним только возвращением на сцену Дмитрия Хворостовского. Анатолий Гагарин также поделился своим мнением об исполнении оперы «Дочь полка» в честь Елены Образцовой:

«12 апреля в честь оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой (1939 - 2015 гг.) (меццо-сопрано) в Большом зале Московской консерватории была исполнена опера Гаэтано Доницетти «Дочь полка». В этом сезоне Московская консерватория отмечает свое 150-летие, и это концерт стал одним из юбилейных проектов, посвященных и другим выдающимся оперным певицам (Ирине Архиповой, Галине Вишневской). В концерте звездный состав исполнителей: знаменитый тенор Дмитрий Корчак, солист театра «Геликон-опера» Константин Бржинский и Бруно Пратико».

Также, помимо оперы, Анатолий Гагарин отметил и театральную постановку, а именно комедию Питера Куилтера «Спасти Джейсона»:

«Обращу внимание на премьеру комедийной пьесы Питера Куилтера «Спасти Джейсона», которая после успеха в Лондоне в ноябре 2016 года «с пылу-с жару» поставили в Театре драмы 12 апреля. Хотя рассказывает пьеса о взаимоотношениях внутри британской семьи, но нашим зрителям эта жизнь под лозунгом «SALE», окруженная «выгодными предложениями» (то есть товарами с распродаж), очень хороша знакома, и адаптировать ее не нужно. И когда семья хочет вернуть «заблудшего» сына в мир «обычных людей», то один из главных вопросов: а если это просто другой мир тех, кто по-своему убегает от реальности?»

И, в завершении нашего культурного дайджеста, Анатолий Гагарин отмечает выход новой почтовой карточки с маркой в честь ста лет со дня рождения актёра Георгия Вицина:

«И отмечу почтовую карточку с оригинальной маркой в честь столетия со дня рождения прекрасного актера Георгия Вицина. «Почта России» выпустила 12 тыс. открыток с кадром из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» (Мосфильм. 1964 г.). Там Георгий Вицин выступил в роли Бальзаминова, а на марке портрет легендарного актера».

agenda-u.org


Tags: Екатеринбург, Обзор, культура
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments