Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Орел, или две головы – лучше. Как Россия стала полноценной державой

Большой Императорский герб России – универсальная иллюстрация к истории, географии и родословным книгам страны с X по XIX вв. Работа над ним свела в могилу трёх государей.

Большой Государственный Герб Российской империи
Большой Государственный Герб Российской империи.

160 лет назад, 11 апреля 1857 г. произошло событие, которое наконец-то сделало Россию полноценной в официальном смысле державой. Геральдическая реформа, которая длилась больше полувека, увенчалась успехом. Император Александр II высочайше утвердил Большой Императорский Герб


Это сейчас любое нелепое территориальное образование, возомнившее себя государством, первым делом кидается выпускать свою собственную валюту и почтовые марки. А также придумывает гимн и герб попышнее и поцветастей, чтобы всё как у взрослых.

В России всё обстояло с точностью до наоборот. В XVIII-XIX веках страна была занята большими реальными делами – местами трагическими, местами славными, это уж как повезёт. А вот с гербом вышла серьёзная заминка – до него не доходили руки. Не то чтобы его совсем не было. Он был – все тот же двуглавый орел. Но какой-то куцый и морально устаревший. Не вполне соответствующий реальному величию империи, которая могла считаться если и не крупнейшей в мире, то входящей в топ-три точно.
Герб России при Павле I (с Мальтийским крестом)
Герб России при Павле I (с Мальтийским крестом)

На это обращали внимание и раньше, но по-настоящему за дело взялся Павел I, большой поклонник точности во всём, а в шагистике и геральдике – особенно.

Вот начало его Манифеста от 5 августа 1800 года: «Существующий ныне Российский Императорский Герб присвоен Империи нашей ещё в пятомнадесять (пятнадцатом) столетии. От сего времени и до наших дней присоединены к Престолу России разные державы и земли. Именования их внесены в Императорский Титул. Но Герб Российский доселе остаётся в прежнем виде, несоразмерном пространству наших владений…»

Жить Павлу оставалось ещё примерно полгода, так что работу по его заданию толком даже не успели начать. Да и со временем снова случилась накладка – нужно было разбить Наполеона, навести порядок в Европе, сжать её в железном кулаке… До герба ли?
Герб Николая I

Герб Николая I

Ход Манифесту Павла дал его сын, Николай I. Пригласил крупного специалиста по геральдике, барона Бернгарда фон Кёне. Работа вроде пошла. Но император до её конца так и не дожил, оставив доводить дело до ума своему сыну.

Пожалуй, мало найдётся государств, которые так долго возились бы с гербом - работа над ним загнала в гроб трёх государей. Зато получился он на славу. Человек, мало-мальски понимающий толк в геральдике, может рассматривать Большой Императорский Герб 1857 г. как универсальную иллюстрацию к учебнику по истории с X по XIX вв. Почти все основные важные события и даже персоны здесь отражены наглядно и честно.
Оборотная сторона печати Ивана III, 1497 г.

Оборотная сторона печати Ивана III, 1497 г.

Описание каждого элемента грозит перерастанием в гигантский сериал, но пару-тройку неочевидных штучек всё-таки упомянуть стоит.

Про центр, наверное, знают все. Двуглавый орёл – символ древний, восходящий к чуть ли не к империи хеттов, которая оспаривала звание единственной сверхдержавы Древнего мира у самого Египта. У нас он появился в том самом «пятомнадесять» столетии при Великом князе Иване III. Вполне законным путём – в результате бракосочетания князя с племянницей последнего византийского императора, которая имела все права на двуглавого орла.

Любопытнее другое. Скажем, то, что многие принимают за виньетку – своего рода «архитектурное излишество» поверх щита с двуглавым орлом.

В геральдике не бывает ничего лишнего. Всё имеет смысл. В том числе и этот шлем. Шлем Александра Невского. Не просто победителя шведов и немцев, но родоначальника династии московских князей и царей – первым князем московским стал его младший сын Даниил.

Внимательный человек, разглядывая Большой Императорский Герб, обязательно задаст вопрос: «Ну, двуглавый орёл в центре – понятно. А что делает ещё одна такая же птица на щите слева и снизу? Не перебор с мутантами?» Ответ отсылает нас к временам совсем уж седым – к князю Владимиру и крещению Руси. Это символ Херсонеса Таврического – города, который Владимир взял военной силой. И где принял крещение, о чём говорит православный восьмиконечный крест на груди этого орла. Ну и напоминает о том, что Крым всё-таки наш с незапамятных времён.

Самый нижний щит разделён на две части. На одной – сплошная пестрота, толком ничего не разобрать. На другой – грифон. Фантастическое животное – наполовину орёл, наполовину лев. Всё вместе – личный герб императора Александра II.

Большой Государственный Герб Российской империи
Большой Государственный Герб Российской империи.

Пестрота – это его наследие по немецкой части. Целая корзинка гербов герцогств, княжеств и земель, представители которых так или иначе имели отношение к появлению Александра на свет. Грифон – это личный знак семьи Романовых. И – любопытная деталь. Предание говорит, что их прародитель, некий Гланд Камбила, «вышел на Русь к Александру Невскому из Прусской земли». Так вот. В славянской Померании и вообще на Южной Балтике грифон – самый ходовой символ. Возможно, предания имеют под собой вполне реальную почву.

Большой Императорский Герб просуществовал всего лишь 60 лет. В 1917 на какое-то время у нас снова стало не до символики. Потом её круто изменили. Потом, уже на нашей памяти, вроде как снова вернули. Но истории с географией и родословной новый герб не расскажет. В моде лаконичность и политкорректность.


via

Tags: интересно, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments