Портрет А.Д. Меншикова. 1716—1720 гг.
Нам же он больше известен как Алексашка - тот самый сподвижник Петра I, который якобы карьеру начинал с того, что торговал пирогами с гнилой зайчатиной.
Кроме торговли пирогами Александр Меншиков запомнился ещё и тем, что виртуозно воровал и не менее виртуозно оправдывался. Каждый, кто смотрел фильм «Пётр Первый», наблюдал сцену, как император лично лупил по сусалам Алексашку - за гнилые армейские сухари и дрянное сукно. А потом, выпив чарку, простил любимца.
Впрочем, о фигуре «полудержавного властелина» известно одновременно и слишком много, и слишком мало. И всё - противоречиво.
Даже дата рождения. Единственная документальная зацепка - дневники камер-юнкера Фридриха фон Берхгольца, где он описывает приём от 6 ноября 1723 г., данный Меншиковым в честь своего 50-летия. Вот и выходит, что даже в этом случае мы вынуждены верить на слово Алексашке. А можно ли положиться на слово столь знаменитого прохиндея?
Известно, что сам он возводил свой род к русско-литовской дворянской фамилии Менжик. О чём получил сертификат соответствия от Новогрудковского сейма литовской шляхты в 1707 г. Скептики же утверждали, что сейм был подкуплен и никакие Менжики своей родины не покидали. На долгое время за Алексашкой осталась слава враля и уличного торговца. Заступился за него только Пушкин, изучавший документы к своей «Истории Петра Великого»: «Меншиков происходил от дворян белорусских. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».
Лишь недавние изыскания по истории русско-польских войн XVII в. заставили задуматься о том, что Меншиков, возможно, врал не всегда. Дело в том, что в 1654 г. поляки сдали Смоленск нашим войскам. И среди тех дворян, кто выразил желание служить русскому царю, действительно значится некий Станислав Менжик. Более того - напротив его имени есть отметка: «Взят к Москве». Иногда бывает, что семейные предания могут подтвердиться столетия спустя. Так, быть может, есть шанс хоть в чём-то оправдать светлейшего князя спустя те же самые столетия?
Да, он, как тогда говорили, «сравнял свой карман с государственной казной». Это правда. Но это надлежит понимать буквально. Он из казны брал и туда же, как ни странно, вкладывал. Вот, скажем, опекаемый им Ингерманландский полк вместо уставного головного убора, треуголки, имел ещё и тёплый зимний картуз. Оплачено казнокрадом из личных денег. Во время Померанской кампании Меншиков издержал из собственных средств 27 тыс. рублей на приобретение армейских палаток и 21 тыс. рублей на провиант. Заметим, что долгое время Меншиков самостоятельно вёл военные действия в Европе, а также активно лоббировал российские интересы при иностранных дворах. Значит, следует посчитать весьма деликатные статьи расходов - такие как подкуп чужестранных чиновников, содержание шпионов и подарки важным лицам.
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме
А ведь мы ещё не учли такой статьи расходов, как апартаменты и костюмы Меншикова. Принято поругивать его за излишнюю роскошь. Дескать, не по чину такие хоромы, когда царь-плотник живёт в деревянной избушке. Но ведь сам Пётр как-то раз отходил тростью своего «птенца» только за то, что у того в доме на стенах висели дешёвые убогие шпалеры. Дело в том, что госрезиденцией служил именно частный дворец Меншикова на Васильевском острове. Все приёмы, значимые ассамблеи проводились тут. Здесь же часто и подолгу жили члены царской фамилии. Хозяину дома надлежало содержать его не только в образцовом порядке, но и поистине в царской роскоши. И тут встаёт вопрос: «Кто оплачивать будет?» Если по совести, то государственная резиденция оплачивается из бюджета. Царь же велел платить хозяину. Это было тяжко. И Меншиков рассудил именно что по совести. Правда, и тут потом пришлось каяться: «Казённые деньги тратил ради вашего, Мин Херц, интересу и для чести вашей же на содержание своего дому».
Что же до воровства бюджетных денег, многие любят упоминать о таком факте: когда Меншикова с семьёй сослали в Берёзов, в казну якобы изъяли 1,5 млн рублей. Сумма по тем временам колоссальная. На самом деле конфисковано было куда меньше - 400 тыс. рублей. Остальные активы князя - честно полученные им в пожалование от государей земли, деревни и промыслы.
Картина «Меншиков в Берёзове». Художник В.И. Суриков (1888).
Что ещё любопытно, Меншиков едва ли не первым обратил внимание, что чиновничий аппарат слишком раздулся. Настолько, что мужик русский почти не в силах тащить на себе это ярмо. Правда, формулировка у старого вояки была однобокой: «О крестьянах надо особое попечение иметь потому, что солдат с крестьянином связан, как душа с телом, и, когда крестьянина не будет, не будет и солдата». Но даже такой почин дорогого стоит. Не худо бы нынешним царедворцам вспомнить уроки светлейшего князя!
via
Journal information