Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Как сложилась судьба братьев и сестёр Ульяновых

Ленин мог родиться только в идеальной семье. Об Ульяновых в советские годы было написано множество книг и статей, рисующих именно такой образ: счастливое детство, дружная семья, интересная жизнь.



Действительно, все Ульяновы проявляли большие способности в юности, но, читая об их жизни, невозможно отделаться от мысли, что счастья и радости было у них не так уж и много.


Анна Ульянова-Елизарова

Анна была первым ребенком в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его супруги Марии Александровны. Она родилась 14 (26) августа 1864 года. Анна всегда была успешна в учебе: сначала она с серебряной медалью окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, затем продолжила получение образования на Бестужевских высших женских курсах в столице.

В двадцать с небольшим лет Анну увлекли революционные идеи. В 1886 году она наряду с другими студентами участвовала в демонстрации, а в скором времени и вовсе была арестована по подозрению в причастности к террористическим организациям: её считали сообщницей младшего брата Александра, осужденного за подготовку покушения на императора. Пять лет ссылки — таков был приговор Анны Ульяновой.



После Октябрьской революции сестра Ленина была приглашена на работу в Народный комиссариат социального обеспечения, а затем в Народный комиссариат просвещения. Также Анна трудилась в качестве научного сотрудника Института Маркса-Энгельса-Ленина.

Она умерла в 1935 году, успев написать мемуары о детстве знаменитого брата. Книга была опубликована под названием «Детские и школьные годы Ильича».

Александр Ульянов

Вторым ребенком в семье Ульяновых стал Александр — он появился на свет 31 марта (12 апреля) 1866 г., спустя почти два года после рождения старшей сестры Анны. Интересно, что и Александр добился определенных успехов в учебе: по итогам обучения в гимназии он получил золотую медаль, сумел поступить в Санкт-Петербургский университет. Там он увлёкся революционными идеями.



Вместе с приятелем Петром Шевыревым он организовал Террористическую фракцию партии «Народная воля». Сообщники задумали осуществить убийство императора. Ради поставленной цели Александр даже продал медаль, выданную ему за успехи в учении: на вырученные средства он купил взрывчатку для изготовления бомбы. Покушение, запланированное на 1 марта 1887 года, провалилось. Заговорщики оказались под арестом по делу «Второго 1 марта».

Руководителей Террористической фракции, среди которых был и Александр Ульянов, приговорили к повешению. Казнь была совершена 8 (20) мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости.

Ольга Ульянова

Ольга, родившаяся 4 (16) ноября 1871 года, добилась успехов в учении, как и все дети в семье Ульяновых: она тоже окончила гимназию с золотой медалью. Девушка мечтала работать учительницей, однако для сестры казненного революционера этот путь был закрыт.




В 1890 году Ольга все-таки сумела стать студенткой физико-математического отделения Бестужевских курсов. Ольга была умной и одаренной девушкой: прекрасно рисовала, знала несколько языков и мечтала стать врачом. Однако, проучилась на курсах она всего полгода.

Девушка заболела брюшным тифом и скончалась. Произошло это 8 (20) мая 1891 г. — спустя ровно четыре года после повешения старшего брата Александра.

Дмитрий Ульянов

Дмитрий появился на свет 16 (28) августа 1874 года. Младший брат Владимира выбрал медицинскую карьеру. Он учился в Московском университете, и там же начал приходить на собрания нелегальных кружков. Заинтересованность в революционных идеях негативно сказалась на его учебе: в 1897 года Дмитрия арестовали и отчислили из учебного заведения по обвинению в несанкционированной деятельности. Конечно, о престижном московском образовании Ульянов не мог больше и мечтать. Правда, выучиться на врача он все-таки сумел в университете города Тарту.



После Октябрьской революции Дмитрий был принят на работу в Народный комиссариат здравоохранения, затем стал сотрудником поликлиники Сануправления Кремля. Умер он во время Великой Отечественной войны — младшего брата Ленина не стало 16 июля 1943 года.

Мария Ульянова

Мария, младшая дочь Ульяновых, появилась на свет 6 (18) февраля 1878 года. Она также окончила гимназию, а затем поступила на двухгодичные курсы домашних учительниц. В 1898 году двадцатилетняя девушка стала членом РСДРП и занялась распространением запрещенной литературы. Также она выступала в качестве связной. После ряда арестов Мария покинула страну и уехала в Швейцарию. Правда, через год она вернулась, но вскоре уехала снова — на сей раз во Францию. Мария училась в Сорбонне и получила диплом преподавателя французского языка.



После революции младшая из Ульяновых много занималась журналистикой: например, она вошла в состав редакционной коллегии газеты «Правда». Умерла Мария в 1937 году. Урна с её прахом захоронена в стене Кремля.

Нередко историки обращают внимание на тот факт, что почти все Ульяновы остались бездетными. У Анны и Марка Елизаровых были только приемные дети. У Владимира и Надежды Крупской детей не было. Мария Ульянова замуж не выходила. И только у Дмитрия родилась дочь от второго брака и внебрачный сын. Может быть им было не до семейных радостей, а может просто так распорядилась судьба.


via

Tags: Ленин, жизнь, история, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments